新余市多措并举筑牢疫情防护线

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-02-07 11:27
2月6日下午,新余市政府新闻办、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部通过学习强国视频会议平台举行第三场新闻发布会,介绍新余市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作最新进展情况。这是该市首次召开网络视频新闻发布会。利用学习强国视频会议平台召开疫情防控工作新闻发布会,在江西省也是首次。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)2月6日下午,新余市政府新闻办、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部通过学习强国视频会议平台举行第三场新闻发布会,介绍新余市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作最新进展情况。这是该市首次召开网络视频新闻发布会。利用学习强国视频会议平台召开疫情防控工作新闻发布会,在江西省也是首次。

微信图片_20200207101625

(傅志刚 摄)

记者从发布会了解到,当前新余市的疫情形势非常严峻,疫情防控工作任务艰巨,截至2020年2月5日24时,全市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例78例,治愈出院病例5例。

为打好疫情阻击战,新余市多措并举做好确诊患者救治和病毒防控工作:

加强市区人员出行管控。为切断病毒传播途径,从2月3日8时起,实施更加严格的隔离措施,对全市所有小区实施半隔离管理标准,凡是核酸检测阳性病例的小区一律实施区域性全封闭管理。每户家庭每两天可指派1名家庭成员上街采购生活物资,其他人员无特殊情况不得外出。全封闭小区或楼栋居民一律不准外出,日常生活物资购买由社区、物业或小区管理人员、机关党员干部、小区志愿者统一负责。城区内各住宅小区实行机动车、电动车交通管制,全封闭管理的小区(村庄),参与疫情防控、公务车辆、医疗救护、生活生产保障、应急救援的车辆可以出入,其他车辆禁止出入通行,半封闭管理的小区(村庄)禁止外来车辆进出。

科学调配医疗救治资源。优化了救治点和检测点设置。除市人民医院外,水西镇中心卫生院作为临时定点救治医院并开始收治患者,同时在筹备渝州医院作为预备点。发热门诊自2月3日起市本级由9家减少为4家,分别为市人民医院、新钢中心医院、新余第七医院、分宜县人民医院。全市各医院口腔门诊和口腔诊所只保留必要的口腔颌面外科急诊,暂停全部可择期诊治项目。加快集中隔离点建设。市县乡村四级建立集中隔离点56个,目前已有20个隔离点集中隔离密切接触者664人,居家隔离2415人,做到早发现、早隔离。强化了专业医疗人才配备。第一步,对入选全市应对新型冠状病毒感染的肺炎专业技术人员库的276人医务人员进行分期集中培训;第二步,在近期对各级医疗卫生人员培训的基础上,通过网络在线进行市县乡村医务人员全员培训;第三步,组织和动员部分60至65岁退休的医务人员进行新型冠状病毒感染的肺炎防治知识培训,并建立临时党支部,以提升全市各级医疗卫生机构防治能力。目前,已抽调第一批专业人员共10人支援新余市人民医院,抽调第二批专业人员共2人支援市妇幼保健院。充实了专业医疗技术力量。经省卫健委批准,引入社会专业医疗机构开展新型冠状病毒核酸检测工作。省级医疗队7人、吉安医疗队12人到达新余市支援。

注重群防群控力量调动。开展疫情防控线索有奖举报活动,对反映举报有价值疫情防控线索的市民群众给予500元奖励,充分调动各方力量参与到疫情防控工作中,全力打好一场疫情阻击的人民战争。主要对七个方面行为进行举报:未按要求暂停营业的企业或店面;哄抬物价物价的行为;销售野生动物或活禽的;组织性或自发性人员密集聚集活动;组织游客前往武汉或周边地区的;阳性病人居住过的小区未半隔离管理的、其他政府关于疫情防控通告禁止的行为。

完善疫情防控后勤保障。全市各级财政已经拨付疫情防控专项经费5040万元,用于设备和防控物资购买和其他支出。进一步加强医用外科口罩、84消毒液、无缝手术衣等防疫物资采购力度,最大限度保障一线医务人员所需防疫物资。进一步加强消费市场巡查检查,保障市民日常供应高效有序。加强值班值守点和集中隔离点物资保障,及时调拨配送帐蓬、折叠床、棉被、棉大衣、毛毯等物资。同时很多爱心企业和爱心人士进行了捐赠。

加强防控工作监督检查。全市各级纪检监察机关围绕“防、治、管”等环节,认真开展监督检查,以有力有效的监督,推动各地各单位防控责任到位、防控措施到位。截至2月5日,全市共处理党员干部74人,其中给予党纪政务处分19人,提醒谈话5人、批评教育13人、诫勉谈话16人、通报批评20人。坚持一案双查,在严肃查处直接责任人的同时,对负有领导责任的7名干部给予了纪律处分,对41人进行了实名曝光。

下一步,新余市将坚定信心、冷静研判、科学管控、严密隔离、精心诊疗、充备物资,争取早日打赢这场没有硝烟的防疫人民战争,竭尽全力守护好人民群众的生命安全和身体健康。

发布会上,对于广大新余市民关心的问题做出了权威解答。

问:我们注意到,近日某微信公众号关注市人民医院物资短缺问题,引发网友转发和关注,请问文章内容属实吗?

答:新余市新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,立即启动了疫情防控应急响应。当时,全国各地防疫物资都很紧张,新余市也不例外,防护服等防疫物资确实很紧缺。市人民医院是新余市集中救治确诊病例的医院,最紧张时只有100套医用防护服,这些防护服分发到了最需要优先保障的急诊科、两个发热门诊和下属医院市传染病医院。

近期,新余市加大了防疫物资采购的力度。截至2月5日,除医用防护服尚紧缺外,其他物资可以满足上级规定的7天的储备量,比如:护目镜库存678个、N951860口罩库存5415个、N95 8210口罩库存1920个。我们会进一步想方设法、千方百计加大采购力度,持续保障防疫物资供应。同时,我们也欢迎社会各界捐赠医疗物资。

问:之前有通知说,将投放10万只口罩,通过社区平价发放给居民,请问何时发放?

答:1月30日,已向县区平价发放了11万只口罩,由于发放的口罩与市民需求相差较大,考虑可能引起交叉感染事件,口罩发放工作由社区分期分步向社区居民发放,前期我们主要是投放到有确诊病例的小区,居民可以到所在社区咨询申购。我们都要求做好登记,明确购买人凭身份证或户口本购买。

问:能否向一些医药销售点增加口罩数量,方便群众购买?

答:目前,我们购买或接受捐赠的防控物资主要保障医务人员和一线工作人员的需要。尽管全国性医疗物资极其紧张,但我们将进一步加大采购力度,根据物资保障情况及疫情防控需要,在确保一线人员需要的前提下,向市民投放口罩和消毒液等物资,同时我们出台激励措施,鼓励各医药销售点加大采购力度,尽可能多向市场投放口罩等防控物资。由于药店集中发放可能会引起交叉感染造成聚集性传染事件,因此我们通过网上预约加实体药店分时派送的方式进行,目前方案已经制定,正在调试之中,具体情况请市民关注新余发布、每日新余等媒体发布。但由于全国口罩生产、供应非常紧张,我们建议大家尽可能待在家里,既降低传染风险,又减少口罩使用量,把口罩留给最需要的人。

问:请问新余红十会目前募捐的情况如何?这些募捐的物资是如何使用的?个人或企业等单位如果要向红十字会捐款捐物,如何联系?

答:1月25日、1月27日新余市红十字会先后在单位微信公众号及官网向社会发出募捐倡议和公告,1月30日通过市疫情防控应急指挥部在新余发布等媒体再次发出募捐公告。截至2月5日24时,累计接收款物折合人民币987.68万元,其中捐款902万元,捐物价值85.68万元。社会各界捐赠款物明细都已在市红十字会官网公布并定期更新。

捐赠款物分为定向捐赠和非定向捐赠两类。定向捐赠款物按照捐赠者意愿拨付到其指定对象,非定向捐赠款物全部由市疫情防控应急指挥部统一调配使用。截至2月6日12点,按照捐赠者意愿,已拨付定向捐赠资金107.19万元到市人民医院和市妇幼保健院用于抗击疫情;根据市疫情防控应急指挥部的统一调配,已拨付非定向捐赠资金632.7万元到市人民医院、新钢中心医院、市疾控中心用于购买医疗急救和检测设备。根据市疫情防控应急指挥部的统一调配,接收的捐赠物资已经全部发放到市人民医院、市疾控中心等防疫一线。

新余市红十字会已经开通了社会捐款捐物渠道。

接受捐款的方式有两种,一是通过银行转账,二是通过扫描二维码捐款,具体的捐款方式请登陆市红十字会微信公众号及官网。

捐赠物资请直接与市红十字会联系,具体的联系方式请登陆市红十字会微信公众号及官网。

物资捐赠联系方式:0790-6457001,6450098,13707903229(吴女士)

问:请问新余第四医院重症患者黄某某目前的救治情况如何?该院其他医护人员现在怎么样了?

答:新余第四医院重症病例黄某某的病情危重,目前正在南大一附院救治。其他确诊何和疑似医务人员正在市人民医院住院治疗,目前病情稳定。

问:据悉,近日新余市出现了家庭集体感染疫情,市民该如何防范此类事件的发生?

答:从目前掌握情况来,新余市有5起因家庭聚餐引起家庭成员感染的疫情。为此建议:一是各单位以轮流上班为主,上班人员做好个人防护;二是各单位如因工作需要需要召开会议的,以视频会议为主;三是临近元宵,家庭之间、好友之间、同事之间千万不要聚会聚餐。

问:新余高铁正常运行吗?城区和高铁站有什么交通方式?

答:春运期间,新余北站每天安排100列高铁营运,受疫情影响,出行旅客大幅度减少,铁路部门会不定期停运部分列车,具体以车站公告为准。2月6日停运36列,到站64列。城区和高铁站的交通方式,以私家车、出租车和403路公交车为主,其中403路公交车每天从早上7点至晚上22点,每半个小时一班车循环运行。

猜你还想看: