新余:铁路战“疫”场上的父子兵

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-02-08 10:17
自新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,一场全国总动员的疫情防控阻击战全面打响。在疫情防控阻击战的关键时刻,铁路人筑牢一道道坚强的防线,保物资运输畅通护旅客一路平安。

自新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,一场全国总动员的疫情防控阻击战全面打响。在疫情防控阻击战的关键时刻,铁路人筑牢一道道坚强的防线,保物资运输畅通护旅客一路平安。

王云生是新余市河下车站的一名车站值班员,至今从事车站值班员的岗位已有33年,在行车室内,他坐得笔直、戴着口罩执行“眼看、手指、口呼”制度,动作刚劲有力、目光坚毅有神,紧盯面前的控制台,丝毫不敢松懈,体现了一名老兵的风范。“今年的春运和往年不一样,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,春运返程高峰未出现,同时取消了不少临客的开行,虽然列车趟数有所减少,但是肩上所扛的责任没有变,接发列车作业标准没有变,我们的职责就是确保列车安全正点,希望装有防疫药品及物资的列车能够快速抵达一线,” 车站值班员王云生说。

在相邻站的另一头,他的儿子王世杰是新余车站的一名助理值班员,作为刚退伍分配到新余不久的“新兵蛋子”,得知班组防疫工作缺人手,王世杰主动请缨,利用自己的休息时间,帮助班组开展疫情防控工作,对行车室、间休室、办公场所进行消毒。

春运期间,由于受当前疫情的影响使全国各大城市迅速启动了重大突发公共卫生事件一级响应,重疫区防疫药品紧缺,新余站作为段管辖范围内仅有的几个行包业务办理站,发往全国各地的防疫物资较多,由于装运的物资的较多,为了能够让物资在列车停点以内装车完毕,不影响列车出发,王世杰选择了既能很好的监视行李车装运又能兼顾旅客上下车的适当位置,及时与客运部门互控,争分夺秒的与车站值班员取得联系并组织发车,在他当班的过程中,所有办理行包业务的列车均能安全正点的开出。 疫情当前,父子俩不管谁上班前都会相互进行叮嘱:一定要严格执行各种制度,自觉佩戴口罩,接受体温检测,保护好自己,才能更好胜任本职岗位,才能更好的打赢这场没有硝烟的战争。在这场战“疫”场上,父子俩始终保持着军人退伍不退色的作风,用自己的方式投身到疫情防控阻击战中。(李禛 供稿)

猜你还想看: