新余市仙女湖区市场监管局:做到五个“加强”打好疫情防控阻击战

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-02-08 09:26
疫情就是命令,防控就是责任。为切实守护好人民群众身体健康和生命安全,新余市仙女湖区市场监督管理局全体干部职工取消春节休假,按照区委区管委会以及市局的安排部署,做到“五个加强”,切实打赢打好疫情防控阻击战。

江西网络广播电视台讯(刘荣华 记者 傅志刚)疫情就是命令,防控就是责任。为切实守护好人民群众身体健康和生命安全,新余市仙女湖区市场监督管理局全体干部职工取消春节休假,按照区委区管委会以及市局的安排部署,做到“五个加强”,切实打赢打好疫情防控阻击战。

图片5

(徐弟平 摄)

加强农贸市场管理。督促市场开办方落实市场主体责任,切实加强市场内经营者的日常管理。要求所有农贸市场管理人员、经营者必须戴口罩,所有农贸市场必须在进出口设置体温检测点(未戴口罩和体温检测不合格人员一律不得进入市场)暂停全区活禽交易及宰杀,督促农贸市场进行全面彻底的清洗消毒,每日消毒杀毒不少于4次;要求市场开办者做好农贸市场的通风、加大垃圾清扫力度,确保市场干净整洁。

  图片3

(徐弟平 摄)

加强对食品经营单位监督检查。重点督促食品经营单位不得采购、烹制、销售病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、野生动物、水产动物以及活体动物肉类及其制品。严禁大规模婚丧喜庆集体聚餐。按照省政府和市政府疫情防控应急指挥部的要求,督促关停全区所有的餐饮酒店和非涉及居民生活必需品的店铺共1600余家。

图片4

(徐弟平 摄)

加强药械监督管理。对药品、医疗器械质量开展监督检查。加大对药品、医疗器械经营企业、医疗机构等单位的检查力度,重点检查口罩、酒精、84消毒液、奥司他韦、板蓝根颗粒、抗病毒口服液、蒲地蓝消炎片、维生素C等重点品种的价格和采购渠道,把好质量安全关。要求零售药店出售退烧、咳嗽类药品一律实名登记,并第一时间上报卫健部门。

图片1

(徐弟平 摄)

加强价格监督管理。集中力量落实食用农产品、药品、医疗器械的价格监督工作,对涉及防控新型冠状病毒肺炎相关产品的价格开展检查,重点检查医用口罩、额温计、酒精棉、医疗器械、药品、消毒用品等商品明码标价情况和价格公示制度落实情况,做好价格政策宣传;加强价格自律、规范价格行为,疫情防控期间,及时关注药品、医疗器械以及其他人民基本生活物资价格上涨情况。

图片2

(徐弟平 摄)

加强市场监管执法。疫情防控期间,严厉打击农贸市场销售活禽行为;严厉打击销售未按规定进行检疫或者检疫不合格肉类制品的行为;严厉打击生产销售假冒伪劣口罩等防护用品的行为;严厉打击医疗器械、药品不按规定执行明码标价、价格公示制度的行为;严厉打击虚构原价、误导性价格标示等价格欺诈行为;严厉打击捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、相互串通操纵市场价格等价格违法行为。

下一步,仙女湖区市场监管部门将按照区委区管委会和市局的工作要求,继续加大对农贸市场、餐饮、药品、医疗器械经营单位的检查力度,坚决做到守土有责、守土尽责,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

猜你还想看: