新余市观巢镇切实保障村民生活所需

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-02-08 09:42
自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,新余市观巢镇各村严格落实疫情防控要求,大力宣传疫情防控知识,劝导村民不外出不聚集。但是,村民们的生活物资如何得到保障?观巢镇采取多种举措保障村民生活所需,解决了村民们的后顾之忧。

江西网络广播电视台讯(胡玲玲 记者 傅志刚)自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,新余市观巢镇各村严格落实疫情防控要求,大力宣传疫情防控知识,劝导村民不外出不聚集。但是,村民们的生活物资如何得到保障?观巢镇采取多种举措保障村民生活所需,解决了村民们的后顾之忧。

村民按需下单,村干部当起了“代购”

上沂村地处偏远,为了考虑到疫情期间村民的生活所需,村委干部决定当起“代购”,帮助村民统一采购物资,“黄桂珠大米一包、油一桶”“郑小辉洗发水一瓶”.....村干部郑春易拿着信纸一个个将村民的所需登记下来,然后按照订单就去集镇采购。“村民有需求,我们就去帮忙采购,多的时候一天要接一百多个订单呢”郑春易说。

范火根是观巢镇共青村防疫工作志愿服务队的成员,为了响应上级组织号召,他主动提出可以帮村民免费送货上门,“还好你可以送货上门,不然我家的酱油和盐都不够今天了,你这服务做得好。”村民钟林看到范火根开着车送货来了开心地说道。“现在疫情情势严峻,我作为一名党员,能帮助群众解决一点难题,是我应该做的。为村民送货上门可以让村民最大程度减少外出,有效避免疫情扩散,自己辛苦一点也值得。”范火根高兴的说到。

村民自产自销,村委搭建临时”菜场”

“各位村民,今天准备了160斤猪肉、120鱼还有各种蔬菜,你们有需要的可以过来买哈,每家派一个人,记得戴好口罩。”上汾村党总支部书记张员朱正用小喇叭提醒村民。上汾村是观巢镇面积最大,村民人口数量最多的村委,为了解决疫情期间的村民物资需求,村委书记张员朱和其他村委干部想到可以在村委搭建一个临时“菜场”,充分整合资源,自产自销。提议一出就得到很多村民的支持,大家出力的出力,出物的出物。“我今天一大早就来排队买猪肉了,这个主意很好,不出村就能买到想吃的菜,真是太方便。”上汾村中屋村小组张兰英夸赞道。

记者在现场看到,这个临时“菜场”有六个摊位,当天早上7点半开始“营业”,村民前来购买时都带好了口罩,并自觉的排队。短短不到三个小时,猪肉和鱼都已卖光,只剩下蔬菜。“很受欢迎,来的村民也多,我们也会安排人值班,时刻提醒村民和摊主做好防护。”张员朱介绍道。同时,村委会安排值班人员定期在临时菜场消毒,做好清洁工作,为村民提供一个安全、干净的环境。

猜你还想看: