新余市仙女湖区市场监管局“老兵”疫情面前交出合格答卷

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-02-08 19:02
沧海横流方显英雄本色。在新余市仙女湖区市场监管局有这样一群人,他们曾经是保家卫国的军人,如今是维护市场经济秩序的卫士。面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,他们主动请缨,冲锋在前,他们发扬永不褪色、敢打硬仗的战斗精神,关键时刻顶得上,靠得住,诠释了“若有战、召必回、战必胜”的军人誓言,用实际行动向党和人民交出了一份合格答卷。

江西网络广播电视台讯(何继华 记者 傅志刚)沧海横流方显英雄本色。在新余市仙女湖区市场监管局有这样一群人,他们曾经是保家卫国的军人,如今是维护市场经济秩序的卫士。面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,他们主动请缨,冲锋在前,他们发扬永不褪色、敢打硬仗的战斗精神,关键时刻顶得上,靠得住,诠释了“若有战、召必回、战必胜”的军人誓言,用实际行动向党和人民交出了一份合格答卷。

答卷一:他们,关键时刻挺身而出

1月26日,大年初二。

“我省已启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,我倡议,区局全体干部取消休假,全部返岗!”区局局长刘荣华在区局微信工作群发出倡议,吹响疫情防控“集结号”。

“若有战,召必至,战必胜!”“我是一名‘老兵’,应急处突有经验,疫情当前我责无旁贷!”“我取消探亲行程,马上返岗!”……倡议一发出,区局全体“老兵”第一时间响应,投身疫情防控战场。

答卷二:他们,疫情面前向险而行

他们,没有防护服、没有护目镜,他们,只有一副口罩、一身制服,但面对疫情,他们义无反顾,逆行在前,因为他们头顶上有着闪亮的国徽。他们,冒着严寒入药店,走街串巷进菜场;他们,细查商品保质量,严打囤积不手软;他们,舍弃了小家,却守护了千万家。

“你好,现在疫情形势严峻,根据市政府通告,请你们立即停止营业,希望你们理解并配合我们的工作,谢谢!”在菜场,在餐饮店,他们督促活禽经营户和餐饮店暂停营业,苦口婆心,轻声细语,晓以大义,细心的讲政策、讲法律、讲道理、讲感情,赢得群众真心支持,全区16家活禽经营户和165家餐饮单位全部停止营业。

“现在全国都在开展疫情防控,希望你们不要囤积居奇,哄抬物价,否则我们将依法严肃处理!”在药店,在超市,他们告诫经营者要做到明码标价、诚信经营,每天开展拉网式检查,对违反价格法律法规行为坚决说不。在他们的努力下,全区没有出现一起价格违法行为,确保市场平稳有序。

答卷三:他们,深夜还在战斗

夜深人静,你我安眠之时,他们穿梭在大街小巷,对擅自营业的餐饮服务单位和非生活必需品经营户进行劝导,辖区的每一条街道,每一家经营户都留下了他们的足迹。

“你好,政府已经发布公告,所有餐饮店必须暂停营业,如果你们屡教不改的话,我们将联合公安对你依法严肃处理,请你立即停止营业。”他们对少数擅自营业的餐饮服务单位严厉批评教育,在餐饮环节筑起了一道疫情防控防火墙。

答卷四:他们,舍小家为大家

家事再大,不如疫情大。他们,为信念,为职责,舍小家,顾大家。他们,用自己辛勤的汗水与勇敢的坚守,在新冠肺炎阻击战的市场防控线上,筑起了一道严密的防护网。

皮小科,从大年三十开始,他就主动取消休假,一直奋战在疫情防控工作最前沿。许小龙,父亲于年前不幸去世,按照甘肃老家的风俗,大年初二要给父亲祭拜。他主动取消返乡行程,到岗投身防疫一线。李赟,妻子是妇幼保健院护士。面对形式严峻的疫情防控工作,他毅然将一双年幼的儿女托付给父母,夫妻双双奋战在防疫一线……该局7名“老兵”为了打赢这场疫情防控攻坚战冲锋在前,无一人掉队,无一人逃避。

答卷五:他们,是社区防疫的老兵志愿者

“我就必须进!”正月初十,有人到景江花园串门,被“守门人”胡向东劝阻,不由吼了起来。

“对不起你不能进。”胡向东态度坚决,却赔着笑。

“凭啥?”

“市防疫指挥部有规定,不是本小区人员一律不得进入。万一携带病毒造成传染,后果严重。”

对方不听,竟然想强闯。胡向东仍旧赔笑,“冲卡?你要负法律责任。”苦口婆心劝半天,来人终于消了气,没进门。

在繁忙的工作之余,他们第一时间到各自居住的社区主动参与社区疫情防控,开展疫情防控知识宣传,小区进出口值守,人员排查追踪,密切接触者管理,环境消毒整治,困难群众帮扶,他们冲在社区防疫一线、勇当先锋,用实际行动践行着“若有战,召必回”的承诺。

 

 

 

猜你还想看: