新余:让党旗在隔离战“疫”前线高高飘扬

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-02-09 09:39
“‘我志愿加入中国共产党······为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!’的‘入党誓词’不是挂在嘴上的,而是要付诸于行动上的,现在就是到了兑现的时刻了,是我们践行‘不忘初心,牢记使命’的时刻到了。”新余市袁河经开区党工委副书记、管委会主任章方根在隔离点建设临时党支部动员会上说到。

“‘我志愿加入中国共产党······为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!’的‘入党誓词’不是挂在嘴上的,而是要付诸于行动上的,现在就是到了兑现的时刻了,是我们践行‘不忘初心,牢记使命’的时刻到了。”新余市袁河经开区党工委副书记、管委会主任章方根在隔离点建设临时党支部动员会上说到

微信图片_20200209093333

让党旗在隔离战“疫”前线高高飘扬

1月30日,新袁河经济开发区突然接到一个特殊任务:建设隔离点,越快越好。

疫情就是命令,时间就是生命。接到渝水区委、区政府指令后,章方根下达紧急动员令,第一时间抽调党员骨干奔赴隔离点建设一线,前移战斗堡垒,扛实主体责任,发挥党员先锋作用,将鲜红的党旗高高插在抗击疫情第一线。他们决定将经开区新兴工业产业园原嘉骏和光电产业园两处闲置的宿舍楼作为新冠肺炎疫情的隔离点。

微信图片_20200209093556

全面动员部署,让党旗在隔离“疫”线高高飘扬

为加快隔离点建设进度,保证建设质量,经开区第一时间成立了由经开区党工委副书记、管委会主任章方根同志任支部书记的隔离点建设临时党支部,并迅速发出工作动员令。被抽掉的14名党员干部闻令而动,131日一大早便从原来各自的疫情防控点迅速来到隔离建设岗位,立即投入到房间清理、水电恢复、物资调运等工作。

据章方根介绍,两处隔离点是闲置宿舍楼,特别是原嘉骏宿舍楼,由于闲置太久,里面脏、乱差,劳动强度很大,目前处于非常时期,很难请到工人,大部分都是党员干部自己动手,加班加点,硬生生地用两天时间把这些房间清理出来。

隔离点主要包含接诊区、医务人员办公室、工作人员办公室、休息室、隔离楼6栋楼腾空清理等工程,其中原嘉骏宿舍楼85间,光电产业园宿舍楼715间,共800间隔离房。受领工作任务后,临时党支部在隔离点建设一线召开工作动员会,要求全体参战党员干部要在隔离点建设一线争做“两个维护”的先锋模范、攻坚克难的先锋模范、为民利民的先锋模范,敢于亮身份、当先锋、作表率,到任务最需要、工作最紧迫的地方去,做组织最信任、群众最认可的共产党员。

隔离点建设启动后,临时党支部持续完善应急预案,搭建组织架构,成立综合协调、物资调配、后勤保障3个工作小组,协调企业、供电公司、水务公司、和电信网络部门,建立起集中、高效、统一的征迁建设指挥体系,形成了整体联动、统筹推进的工作格局。

只为成功想办法,不为失败找理由。面临非常时期各地交通管制、物资匮乏、人员紧缺等重重困难,临时党支部成员以破釜沉舟、背水一战的气势开展工作。

131日和21日,章方根率领胡小志、黄学洲、龚九根、周冲、刘利军、廖庆云、李志强、彭小卫、彭彬华、习小峰、华倩、李慕婷等带领40余名工人加班加点每天从早上八点奋战至凌晨一点,圆满完成了宿舍搬迁腾空、垃圾清运、床铺安装等工作,至22日下午,原嘉骏宿舍楼开始接纳了第一批15名隔离人员。

隔离点从建设到两天半结束期间,渝水区委书记、区长李虹,区委副书记潘丽云三次前来督导检查隔离点建设进度情况。22日下午,区委副书记潘丽云由衷地赞扬说:经开区不简单,干工作雷厉风行!竟然在短短的两天半时间里,不但迅速整理出了原嘉骏和光电产业园两处宿舍楼800张隔离床位,而且在这非常时期,隔离房间的必需物品也能够及时到位!

微信图片_20200209093404

党徽隔离一线闪闪发光

由于原嘉骏宿舍楼线路老旧,加上每个隔离房间配有功率较大的取暖器,宿舍楼线路突然出故障;此时,园区专业技术人员胡伟伟闻讯赶来,穿好防护服正要进去,被章方根一把拉住。

胡伟伟回头一看,说道:主任,我是党员让我上!

章方根拍了拍胡伟伟肩膀:“做好防护,注意安全!”

在隔离点一线,在清理宿舍处,在搬运物资的地方······党员骨干胸前的党徽闪闪发亮,成为隔离点一道亮丽的风景线。

新兴工业产业园服务中心主任胡小志,在接到隔离点建设任务时平均每天只睡三小时,一直坚守在现场,综合协调各项工作,有力保障了隔离点建设两天半完成的任务;党员龚九根,在接到宿舍楼清理任务时,正值新冠肺炎疫情防控关键时期,他不顾个人安危,以最快速度组织人员清理,一天半时间就完成了宿舍楼的清理工作,为后续宿舍楼房间床铺安装到位奠定了重要基础;经开区党工委副书记、管委会主任章方根,在急难重任务面前不退缩、不推诿,主动作为、敢于担当,自130日接到任务以来,每天大清早出去,深夜11点多才回家,一直蹲守在隔离点协调各方关系,解决各方面的难题……正是在隔离点临时党支部全体党员的共同努力下,隔离建设工作在短短的两天半短时间内得以完成,树立起共产党员冲在一线、冲在最前的鲜红旗帜。

截至2521时,经开区隔离点建设投入管理人员14名,累计投入工人400名(次);在光电产业园800件隔离房间的基础上,未雨绸缪,又新增100间隔离房,按章方根的话说是非常时期,宁可备而不用,不可用而不备。(王良圣 供图文)




猜你还想看: