新余交警高新大队:我们不一样 元宵在路上

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-02-10 14:28
2月8日元宵佳节,本是个阖家团圆的日子,可是就有这么一群人,留下最美“逆行”背影,在各自岗位上守护着万家灯火。

2月8日元宵佳节,本是个阖家团圆的日子,可是就有这么一群人,留下最美“逆行”背影,在各自岗位上守护着万家灯火。

上午,带着新余市公安局交警支队党委浓浓的关怀之情,支队长袁军等领导来到新余北大门的沪昆高速新余收费站路口,将已经煮好的汤圆送到医务工作者、交警等联勤人员手中,向坚守在防疫一线的公安民警及防控点的所有工作人员致以元宵佳节的祝福和诚挚问候。一颗颗滚烫的汤圆,让大家心里都暖暖的,更鼓足了战胜疫情的劲头。

“在元宵节这个万家团圆的日子里,虽然很想和家人在一起,但疫情防控任务繁重,也为了避免交叉感染的风险,只能放弃与家人的团聚,想家人了就视频一下安慰自己。”傍晚,刚吃完快餐和家人视频通话结束的习丽鹏这样说道。在交警高新大队接到疫情防控任务后,习丽鹏就主动请缨,带领机动中队承担在沪昆高速新余收费站的防疫管控任务,因为安排警力合理有度,所以虽然是他们中队坚守的第十七天,但大家依然保持着旺盛的战斗力。作为两个幼儿(女儿三岁半、儿子才五个月大)的父亲,本应承担呵护重任的,但因为肩负的任务和责任,身为中队负责人的他毅然选择将重担抗在自己肩上,累了就在执勤点或大队休息,兢兢业业,恪尽职守!

晚上8点多,大队接到通报:高新区某小区发生一起人员驾车冲卡的情况,司机已被高新公安分局控制,因涉嫌酒后驾驶,要求大队民警前往处置。考虑到疫情期间,执法取证要求更高,大队长宋华指令身兼大队法制员的习丽鹏出警。正在高速路口的习丽鹏交代好防控点交警的工作,带上装备,和队友赶到高新公安分局办案中心。正值防疫关键时刻,习丽鹏按照疫情期间执法规范,穿戴好支队配发的防护服,见到了当事人丁某某。但丁某某趁着酒劲耍酒疯,拒绝配合检测工作。习丽鹏凭借丰富的工作经验,耐心做好当事人的思想工作,最终使其配合司法鉴定人员成功抽血待鉴定。

这边刚结束,对讲机里又收到了指挥中心的通知:有市民举报在高新区某小区大门口,有一辆车横停在大门口,影响通行,且驾驶员有酒驾嫌疑。习丽鹏又火速前往,配合大队事故中队民警,对车主饶某进行呼吸式酒精测试,并依法抽血送检。

做完这一切,已是2月9日凌晨一点多钟,虽然今年的元宵节与以往的截然不同,但有一件事始终是不变的,那就是:正因为人民警察的坚守,才有那万家灯火的宁静安祥。(新余交警高新大队 黄珏 供稿

猜你还想看: