新余市种子管理局切实抓好疫情防控和春耕备耕工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-02-11 12:10
新冠肺炎疫情发生以来,市种子管理局坚决贯彻落实市委、市政府重大决策部署和市农业农村局的工作要求,在抓好当前疫情防控这一最重要工作的同时,提早启动全市农作物种子管理工作,确保疫情防控和春耕备耕同时推进。

新冠肺炎疫情发生以来,新余市种子管理局坚决贯彻落实市委、市政府重大决策部署和市农业农村局的工作要求,在抓好当前疫情防控这一最重要工作的同时,提早启动全市农作物种子管理工作,确保疫情防控和春耕备耕同时推进。 

一方面,提高政治站位,落实落细新冠肺炎疫情防控责任。市种子管理局成立了应对新冠肺炎疫情联防联控工作组,制定了联防联控工作方案,严格落实24小时值班制度;积极开展春节前后干部职工和家属入鄂及返余的情况摸排,定时对单位办公区域和家属院落进行病毒消杀,严格按照小区半封闭管理的有关要求对家属院进行管控,严控院内人员外出,谢绝外来人员和车辆进入;加强单位微信工作群管理,教育干部职工不信谣、不传谣,引导大家理性、正确面对疫情;要求全体党员积极参加住地社区的志愿服务活动,参与到疫情防控值守第一线。 

另一方面,认真履职尽责,切实抓好春耕备耕,做到疫情防控与春耕备耕两手抓、两不误、两促进。通过电话、短信、微信等方式,宣传动员种子生产经营企业(门店)在做好人员防护的同时,及早调运储备农作物种子。大力开展种业领域执法普法宣传活动,督导企业从正规渠道进货,合法经营;张贴宣传挂图,为农户传授科学选种识假辩假知识;积极调度统筹,确保用种市场供应。考虑到农时不等人,为做到未雨绸缪,市种子管理局在春节前就动员指导各大种子企业和经销户提早动手,积极储备;节后又进行调度,确保全市农作物种子供应数量足、品种全、质量优。各企业门店充分利用原有网络渠道优势,通过实行电话和微信订货,满足农民群众春耕生产需求。据初步调度统计,全市各类种子经营企业和门店共订货储备早稻种子20万斤、非主要农作物种子6万斤以上,确保春耕用种需求,为全市春耕备耕提供了种子保障。(徐洪清 张圣保 供稿)

猜你还想看: