退役不褪色 疫情冲在前——新余退役军人社区疫情防控当先锋

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-02-13 08:51
“当前,疫情防控工作已经进入关键时期,请大家不串门,不聚集,常开窗、多通风,勤洗手、多消毒......”。在新余市暨阳社区内,宣传喇叭此起彼伏,不时响起。暨阳社区退役军人林平水在社区开展疫情防控宣传,时刻提醒居民做好疫情防护。

“当前,疫情防控工作已经进入关键时期,请大家不串门,不聚集,常开窗、多通风,勤洗手、多消毒......”在新余市暨阳社区内,宣传喇叭此起彼伏,不时响起。暨阳社区退役军人林平水在社区开展疫情防控宣传,时刻提醒居民做好疫情防护。

微信图片_20200213084921

新余市暨阳社区,共有22个小区,常驻人口14201户,春节期间,务工人员大量返乡,外来人口流动较大,防疫宣传、入户排查等防疫工作迫在眉睫,由于人手不够,防控压力非常大。

为缓解社区防控压力,暨阳社区退役军人林平水迅速组织社区退伍军人成立暨阳社区退役军人志愿服务队,时刻坚守在防控一线,积极担负社区疫情防控工作。

“作为一名退役军人,在当前的防控战役中,必须为社区疫情防控尽一份责任”。 暨阳社区退役军人志愿服务队队长林平水向笔者说。

据了解,林平水是一名服役12年的退伍老兵,新余市农业农村局在职干部,曾参加过2008年5.12四川汶川大地震、2010年江西抚州唱凯决堤抗洪等救援行动。服役期间荣立个人“二等功”“三等功”各两次。新冠肺炎疫情暴发以来,林平水不忘军人本色,时刻冲锋在社区疫情防控前线。

每天一早,林平水来不及陪家人吃早饭,便穿上迷彩服就来到了他的“战场”。

微信图片_202002130849212

“大门风大,我身体结实,我负责吧”。一身迷彩服,一个退役军人志愿者袖套,一件志愿者红马甲,一个手持大喇叭,一个暂停手势,一张疫情防控宣传单页,一个红外线体温仪,成了他的标配。在临时搭建的小区进出口检查岗位上,他和战友24小时轮流值班。

“您好,根据疫情防控工作要求,请您积极配合社区测量体温、登记信息”。2月1日上午,在值班时,林平水遇到一位拒不配合体温测量和信息登记居民。他耐心沟通劝导,晓之以理,动之以情,该居民认识到了自己的错误,主动配合体温检测和登记。“大娘,您的口罩佩戴方法不对,请一定科学地做好自我防护”,林平水不时对进出小区人员进行规劝。

林平水了解到翡翠城小区因出入人员较多,体温枪数量不足,便主动将自家体温枪捐赠给小区。“哪里有需要,哪里就有他的身影。自疫情暴发以来,他坚持每天到社区,做着这些基础性的工作,还负责了社区的疫情宣传报道工作”,暨阳社区党总支部书记、主任汤丽军这样说到。

除了轮值,他不时在翡翠城小区业主群内发送温馨提示,在群内及时制止未经确认的疫情谣言,引导居民正确理性加强自身防范,避免引起不必要的恐慌,并将防疫宣传唱出来,用短视频方式推送到群内,为提高居民疫情防范意识起到了重要的作用。此举,得到了广大居民的认可和点赞。

微信图片_202002130849211

为进一步做好社区的消杀防疫工作,2月10日,林平水积极协调新余阳光农资公司,用大型无人机对小区进行消毒。当天消杀防疫室外环境500余亩,有效提高了防疫工作效率,确保消杀全方位无死角。

林平水的“抗疫”行动得到了家人的支持。 “丈夫虽然早已脱下了戎装,但始终保留着一名军人吃苦在前、敢为人先的精神。他能在这种非常时期勇于担当,对于我和孩子们来说是一种鼓励,让我们有更多的信心去打赢这场防疫战。”同为退伍军人的钟小梦说。

在这场没有硝烟的“战疫”中,退役军人林平水冲锋在前、不计个人得失,没有豪言,没有壮语,全心投入到防控工作中,用行动践行了“若有战,召必回,战必胜”的军人誓言,用默默付出诠释了退役军人的担当,他舍小家、为大家,始终奋战在防控疫情第一线,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己应有的力量。(新余市农业农村局 刘进法图文)

猜你还想看: