新余:心系百姓,抗疫“第一书记”冲在前

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-02-13 14:03
疫情就是命令,防控就是责任。第一书记不是一个简单的称谓,而是一种厚重的责任。他们以高度的责任感和使命感奋战在防疫一线,义无反顾,冲锋在前,以实际行动守护着人民群众的身体健康和生命安全。

江西网络广播电视台讯(曾亮华 记者 傅志刚)“你们不要扎堆到一起,要晒太阳自己在自己家门口,聚集到一起有很大的安全隐患的。这不仅是个人生命安全的事情,还关乎村里的所有男女老少,你们可不要掉以轻心了。”胡洪光一番话言辞恳切,效果立竿见影,乡亲们纷纷散了。

微信图片_20200213140011

(曾亮华 摄)

自2019年4月2日到新余市仙女湖区河下镇浒溪村委担任第一书记以来,胡洪光经常下乡走动,村里的人都认识他,这也为他主动请缨冲锋疫情防控一线打下了坚实的群众基础。大年初三,“党建+疫情防控”的号召一经发出,胡洪光第一时间响应,顾不上家中哇哇大哭的几个月大的孩子,马上冲到浒溪村委,行动在疫情防控阻击战的第一个战壕。为了防止群众扎堆聚集,胡洪光每天都不定时在各村小组“转悠”,又是拿着小喇叭喊话,又是跟群众讲道理,让大家不要聚集,可以说是为村里的疫情防控工作“操碎了心”。

微信图片_20200213140104

(曾亮华 摄)

同样为河下镇垱头村委第一书记的钟海云,大年初二就奔赴抗疫一线,一到村里,他就开始了紧锣密鼓的工作,与村两委干部简单碰头,商量如何抗击疫情,如何提高村民防范意识等。到村十几天来,他每天都和村委干部一起落实上级工作指示,上门摸排外地返乡人员,对村庄路口设障值守,劝导当地农家乐暂停营业,驱散聚在一起的群众......这些重复的基础性工作,他一天都未曾落下,他说,守护这个村子是自己的责任。

微信图片_20200213140127

(曾亮华 摄)

自新冠肺炎疫情暴发以来,欧里镇昌坊第一书记彭明生心里时刻也放心不下村里的百姓们,他果断放弃在家休息,走上了疫情防控一线,和村委干部一起带领村民群防群控、精准施策,成为疫情防控阻击战的尖兵。他积极协助村两委干部做好疫情防控工作,开展湖北返乡人员摸排登记工作,疫情防控知识宣传,劝导村民取消各种聚集性活动,联合村医开展大消毒。而对于他无比牵挂的贫困户们,彭明生都一户户进行上门走访,帮助他们了解新冠肺炎的传播途径、科学预防治疗的相关知识,并提醒他们要注意自身卫生健康,提升防护意识。村里有一位贫困户患有重疾需要到市医院购买药物,考虑到交通通行困难和可能存在的疫情传播风险,彭明生亲自开车接送他到市医院去购买药物,让贫困户在疫情期间也能感受到关怀和温暖。

微信图片_20200213140026

(曾亮华 摄)

疫情就是命令,防控就是责任。第一书记不是一个简单的称谓,而是一种厚重的责任。他们以高度的责任感和使命感奋战在防疫一线,义无反顾,冲锋在前,以实际行动守护着人民群众的身体健康和生命安全。

猜你还想看: