新余四中参加江西省线上教学录课工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-02-13 14:51
疫情防控期间,新余市统一安排中小学生在线上课。课程安排依据教育部颁发的《义务教育课程方案》和《普通高中课程方案》规定的课程和课时,保障广大中小学生在延期开学期间停课不停学。

疫情防控期间,新余市统一安排中小学生在线上课。课程安排依据教育部颁发的《义务教育课程方案》和《普通高中课程方案》规定的课程和课时,保障广大中小学生在延期开学期间停课不停学。

连日来,江西省教育厅精心选师——从全省选拔省级特级教师、省市级学科带头人、设区市以上教学竞赛一等奖获得者等共计362名优秀教师,担任相关学科线上授课工作。虽然无法现场“零距离”交流,但每一堂线上课程都在网络中集体备课“面对面”碰撞,同时由省市教研部门指导审核,确保每一堂课都成为线上精品课。

在省、市两级教育行政管理部门和教学研究部门的安排下,新余四中钟俊敏、邹建中、吴余平、李霹、胡博等几位教师接到了录课任务。学校领导高度重视,通过新余四中疫情防控领导小组视频会议等方式立即作出研究部署,要求相关技术人员全力支持,防疫工作人员做好场所设备消毒、人员管控等工作。

新余四中副校长钟俊敏老师第一时间联系所有录课教师,就录课任务的诸多细节工作进行了详细的布置,对授课内容进行了反复的讨论,明确了各位老师的授课内容、教学方式、注意事项等。在接下来的备课过程中,他在兼顾做好其承担的学校疫情防控相关工作及自己的录课任务的同时,并与各位录课老师集体备课,落实授课当中每一个环节,对授课课件、教案等资料反复讨论、修改,一稿接一稿力求完美,准备好每一堂课。在录课过程中,及时协调相关部门,保障录课条件,全程在录播室指导、观看教师录课,确保录出高质量的课。

几位老师接到任务后表示:“能参加这次紧急任务是作为教师的光荣,没有理由退缩。”他们立刻想办法克服各种苦难,回到市区、回到学校,开始备课。时间紧,要求高,几位老师夜以继日,加班加点,找资料、做课件、备教案。为了保证授课质量,老师们和省、市教研员们一起钻研教材,结合面向全省授课的学生特点,制定教学目标,构思教学设计。从课件的制作、美化和调试,再到实验教学环节实验装置的调试、实验器材的准备,为了更好的实验效果老师们还对现有器材进行不断改进,每一个教学环节都精雕细琢完成。

在新冠肺炎疫情防控的关键时期,新余四中教师以自己的实际行动,做防控措施的坚定“践行者”,勇担使命战疫情,不忘初心做表率。(胡博 李霹 供稿)

猜你还想看: