新余市农业农村局以疫情防治为切入点切实加强农村人居环境整治工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-02-17 13:22
2月11日,新余市农业农村局及时下发<<关于做好以疫情防治为切入点切实加强乡村人居环境整治工作的通知>>,以疫情防治为切入点,扎实抓好农村生活垃圾、厕所革命、污水处理等为主要内容的农村人居环境整治三项重点任务。

筑牢全市农村人居环境基础防线,全力打赢疫情防控阻击战,切实保障广大农民群众的生命安全。新余市农业农村局及时下发<<关于做好以疫情防治为切入点切实加强乡村人居环境整治工作的通知>>,以疫情防治为切入点,扎实抓好农村生活垃圾、厕所革命、污水处理等为主要内容的农村人居环境整治三项重点任务。

1、持续开展村庄清洁行动以“四个提升”为标准,以自然村为单元,动员广大群众积极开展“大扫除、大消毒、大防疫”村庄清洁行动和农村爱国卫生运动,确保农村环境卫生整洁。一是加大垃圾清理力度。针对疫情防控期间,分时段、分区域开展村庄清扫保洁行动,避免人员聚集。落实农户家庭“门前三包”,做到垃圾清扫入桶,及时垃圾消毒,确保无积存、无堆积、无乱倒垃圾现象。二是加快垃圾转运效率。相关部门加大农村生活垃圾的清扫、收集、清运的调度和监管力度,由第三方服务公司做好垃圾清扫、收集、清运工作,加大频次、频率,使用密闭车辆转运,确保农村生活垃圾“日产日清”。严格落实农村生活垃圾桶装化收集、密闭化运输、无害化处理,确保农村生活垃圾在疫情防控期间及时、安全、科学、清运、处理。三是提高终端处理能力。制定疫情防控期间农村生活垃圾处理应急预案,及时转运垃圾至市垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。

2、强化农村厕所粪污管控。农村是防疫的重要阵地,厕所又是农村防疫的重要环节。为最大限度地切断病毒传播途径、消除农村新冠肺炎疫情的传播隐患,市住建局联合市卫健委以“三个做好”为要求,将农村厕所粪污管控纳入农村疫情防控工作的重要内容。一是开展农村户厕清扫清毒。县(区)、乡、村、组四级联动,对农村户厕和村内公厕要及时进行冲洗和清毒,做到日扫日清。对发生新冠肺炎疫情的村庄,一律关闭村内卫生公厕,厕所专户专用。二是强化厕所粪污处理和利用。疫情防控期间,要向农户宣传尽量不施农家肥,确保不对农产品和周边环境产生二次污染。三是加强粪污清掏和处理人员安全防护,配置防护服和卫生消毒设施,粪污转运要有密封措施。

3、强化农村生活污水治理。加强农村生活污水源头防控。对有确诊新冠肺炎疫情的村庄,当地疾控中心、乡镇人民政府和患者家庭住户对生活污水做好杀菌消毒处理,确保生活污水经过杀毒后再外排;对进入集中污水处理设施外排的,在集中污水处理设施外排前加装消毒设施或采取其他有效措施对外排污水进行杀菌消毒处理,并落实相关人员进行现场核查,从源头上控制病菌扩散。对未发生疫情的村庄,树立防患意识,做好必要的消毒剂等物资储备,提高应急应对能力;加强污水设施运行管理。强化农村集中生活污水处理设施的监管,明确专门人员进行污水检查和设备的运营管理,确保农村生活污水达标排放,避免二次污染。(王翔 胡军华 供稿)

猜你还想看: