新余市新钢一小全面扎牢返校战“疫”屏障

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-02-17 10:40
自新冠肺炎疫情暴发以来,新余市新钢一小始终把师生生命安全和身体健康摆在首位,牢牢把握“一切为了师生生命安全”防控目标,以决战决胜的工作状态,确保校园封闭管理不松劲、无盲区,师生动向管控全覆盖、无遗漏。

自新冠肺炎疫情暴发以来,新余市新钢一小始终把师生生命安全和身体健康摆在首位,牢牢把握“一切为了师生生命安全”防控目标,以决战决胜的工作状态,确保校园封闭管理不松劲、无盲区,师生动向管控全覆盖、无遗漏。

“硬核”管理保障校园安全有序

新冠肺炎疫情发生后,该校立即启动应急预案,从保证师生健康和校园安全的高度,第一时间做出加强校园管控、实行封闭管理的决策部署,根据疫情发展形势和上级防控要求升级封闭措施和防控策略,坚决杜绝外来人员和车辆进入校园,切实扎牢校园防控战“疫”屏障。

安保值班人员时刻保持战时状态,严防死守进出关口,所有进出人员、车辆逐一进行身份查验和出入登记,接受体温检测并及时登记,所有车辆必须现场消毒处理,确保任何人员、车辆不带病毒入校。严格执行校园安保24小时监控值守制度,充分利用监控设备加强校园重点领域实时监控,抓实校园巡逻检查工作,及时发现问题、堵塞漏洞,严防外部人员攀爬、翻越围墙,擅自进入校园。

畅通信息保障师生生命安全

该校紧扣“一切为了师生生命安全”防控目标,始终把确保师生生命安全和身心健康放在疫情防控首要位置,自我提高政治站位,层层压实防控责任,要求全校各年级、班级、处室等所有部门迅速进入“战时状态”,分兵把口,各尽其责,关注疫情态势、跟踪师生行程、摸排健康状况、发送温馨提示、转发官方信息,精准掌握师生思想动态,以耐心细致的信息沟通和情感交流构筑师生齐心、家校携手的战“疫”同心圆。

学校疫情防控领导小组常规化召开专题会议,分析研判疫情形势,研究部署战“疫”举措,查找薄弱环节,破解瓶颈问题。重点细化年级、班级管控主体责任,把联系学生、家长的任务分解落实到每名教师,全校4000余名师生全部纳入学校疫情防控体系,所有班级建立学生家长微信群,学生家长成为学校硬核“联络员”, 确保师生、家长联系不断线、沟通无障碍。全体班主任坚持24小时在线上岗,每天通过微信、QQ等方式与本班学生进行一对一、点对点的信息采集和动向排查,建立“每日一报”跟踪台账,即时传播防控知识、传达防控指令。同时,学校专职心理老师保持24小时在线值班,接受学生、家长的心理咨询,及时释疑解惑。

共克时艰保障学校平稳开学

该校在周密制定《开学准备工作预案》的基础上,利用学校网媒积极推送疫情防护知识、防范措施等,引导师生保持良好心态,消除焦虑恐慌情绪,提高防护意识和能力,科学防疫、积极战“疫”,指导学生合理安排时间,做好居家学习,丰富假期生活,确保开学准备充分、安全有序。

全体老师主动开启“不断线”的寒假学习充电模式,及时推送学科网络课程资源,适时开展在线辅导答疑,帮助学生巩固旧知、预习新知,确保老师网上指导不断线、学生“非常时期不停学”,力促疫情防控、学习提升“两不误”。同时,为丰富学生假期战“疫”生活,该校还组织开展了“读一本好书”“厨艺大比拼”“我和祖国共成长微视频大赛”等趣味实践活动,提升学生人文素养,增进他们与家人、老师、同学的感情,培育团队意识和爱国主义情感。 

为确保师生校园生命安全和身心健康万无一失,该校严格落实校园疫情防控卫生消毒措施,充分保障电子体温计、一次性薄膜手套、口罩、喷壶、消毒液等防控物资需求,全面彻底开展校园公共区域卫生清扫和消毒杀菌,打赢一场校园整体环境大排查、大整顿硬仗,筑牢师生生命安全和身心健康钢铁长城,全力以赴营造师生洁净、健康、安全的校园学习工作生活环境。(谢宜 供稿)

猜你还想看: