新余四中停课不停学,录课援抗“疫”

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-02-18 10:03
在新余市第四中学的录播厅里,一间教室,一位老师,面前没有学生,讲台上的人却声情并茂,激情飞扬,在这疫情防控的关键阶段,老师们用线上教学的方式保证同学们在家停课不停学,而在录播厅里一直守卫着这群老师并提供技术支持的人,就是新余四中党员教师喻慧俊。

在新余市第四中学的录播厅里,一间教室,一位老师,面前没有学生,讲台上的人却声情并茂,激情飞扬,在这疫情防控的关键阶段,老师们用线上教学的方式保证同学们在家停课不停学,而在录播厅里一直守卫着这群老师并提供技术支持的人,就是新余四中党员教师喻慧俊。

imgapp

1月29日新余市第四中学接到教育局通知,组织教师线上录课。新余四中的老师要承担全市初三教学部分任务,并在四中的录播室进行录播,学校随即快速启动课程录播工作。

接受到任务以后,作为技术支持人员,喻慧俊老师2月2日就提前来到学校录播厅检查调试设备,以保证2月3日的正式录播能顺利进行。从那天起,喻老师就没有休息过一天,每天都在录播厅工作着、忙碌着。2月8号,第一期录播工作顺利完成;紧接着2月12日开始又要录播第二期,之后还有第三期;同时又要做好各项准备,确保后一期录播顺利进行。

为了顺利完成录播任务,喻慧俊老师做了大量准备工作。录播前,喻老师在录课教师交流群将录课时课件制作格式,版本要求以及录播时的注意事项先清楚明确地告知录课教师。在正式录制每一节课前,他又会在录播现场进行详细的指导说明:上课时教师的眼睛看哪里;上课时如果突出课件内容,教师应该站哪个方位会让学生视觉效果更好;录播室多媒体与教室设备有何不同之处,应该如何操作。一切都是为了能够更顺利的录好课,达到更好的效果。

每天,喻慧俊老师都有六节课的录课量,从早忙到晚。从上午8点开始,录课时喻老师一直要在录课室,时刻关注录课情况,不时要切换画面,精神高度集中,一节课下来人都疲惫不少。课程录完后,还要花费大量的时间和精力进行后期处理。有时为了按时编辑好录像课,喻老师甚至连家都顾不上回,中午的时候,就在录播厅泡桶泡面就算解决了午餐,下午又接着准时投入工作。就这样,喻老师凭着精湛的技术和耐心细致的工作态度,一直坚守岗位,出色地完成了录播任务。

时间紧,任务重。在校,他作为一名党员教师,在录播室忙碌个不停;在家,作为丈夫、作为父亲,他还要照顾家人。喻老师的爱人是党员志愿者,在抗疫值日时受凉感冒了,需要他的照顾;家里两个孩子都还年幼,也都需要他的照顾。等忙完家务,家人睡下后,喻老师又开始熬夜剪辑编制录课视频,力争把最优质的课程资源呈现给学生。“累,比平常累多了。”每当有人问起,他总是笑着回答,可一转头,他又投入了工作。

晨曦中,喻慧俊老师又一次走进电教馆的大门,走进他的战场——我们知道,无数个这样的身影,汇集成了教育领域的钢铁长城。正是他(她)们,以对党的赤胆丹心谱写了一曲曲党员教师打好疫情防控阻击战的大爱之歌,让党旗在教育系统战“疫”一线高高飘扬。(尹灵、周平供图文)

猜你还想看: