疫情无情师有情,师者勤勉引路行 ——新余四中在行动

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-02-18 18:11

为确保学生在防疫延期开学期间能够健康生活、合理学习,新余四中初三年级的教师们利用网络对学生们进行沟通教育,做出了各自的探索和努力,做到“标准不降低,效果不打折”,实现“延期不停教,延期不停学”的工作目标。与此同时,校长朱安先同志、工会主席刘波华老师对年级各项工作进行了有效指导,对各位参加录课的教师送来了亲切的问候。

年级部署,细致入微疫情当前,“线上教学”是最好的授课方式,教师群体更要转化思想,适时、适度地调整教学手段,弹性操作,这样“延假不停学”才能发挥最大的价值,为保障线上课程的学习顺利进行,为保障师生在线学习取得实效,在得到“停课不停学”的通知后,新余四中初三年级对各科任老师和班主任都做了具体细致的部署。

网上授课、线上教学,对每一位老师来讲,都是一门新课题!“线上教学”需要熟练操作电脑、直播平台、办公软件等多媒体技术,对于在职教师是一个巨大挑战。步入录播室录课对很多老师来说是第一次,录播室的设备与平时教室设备也不同,新余四中计算机老师喻慧俊一直坚守在录播室为各位录课老师进行技术指导。在传统课堂上,老师在讲台授课,学生在台下聆听。为了能让“无生课堂”的录课教师能够更快进入状态,呈现更好的录播效果,初三年级的郭建红主任率先录课,并且专门针对录播过程中存在的问题和无生录播课程需要关注的几个方面写了一篇录播课心得与大家分享,对后期录课教师有一个积极的指导作用。在这次录播课教师中,面对疫情,新余四中的教师们都没有退缩,而是勇担使命。

在此期间,各学科老师有条不紊地按照课表和各科计划落实教学任务,与学生及家长进行沟通、答疑、指导。各班级还积极利用班级学习群,家长群动员学生做好线上学习准备,让学生从思想上重视线上学习的重要性和必要性。老师们根据学科特点布置不同形式的课程作业,有效地帮助学生掌握现阶段知识。同学们在家认真完成老师布置的各项作业,拍照提交后,老师检查并批改。老师们在班级安排好时间,不同学科在不同时段以不同形式对同学的疑问进行在线答疑,讲解理论知识,解答实际问题。

为妥善应对疫情防控状态下的学生寒假学习检查,初三年级各班班主任利用网络督促、检查学生寒假作业完成情况并对学生寒假作业完成情况进行检查督促和在线答疑。除了关注学生寒假学习,老师还对学生进行应对疫情防控指导,并且积极关心关爱学生心理健康。熊伟琴 周平 供稿)

猜你还想看: