新余一中初中部开启中考“快捷键”模式 奏响中考号角

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-02-20 10:50
受新冠肺炎疫情影响,开学延后,但中考在即,时间紧迫,按市局统筹、学校布置,新余一中初中部果断投入到“停课不停学”的各项工作之中。新余一中初中部赖春莲主任通过电话、微信、网络平台等先后多次召开班主任、各科备课组长会议,安排部署各项工作,确保停课不停学,离校不离教,用科学有效的举措同全国人民一道共同战“疫”!

受新冠肺炎疫情影响,开学延后,但中考在即,时间紧迫,按市局统筹、学校布置,新余一中初中部果断投入到“停课不停学”的各项工作之中。新余一中初中部赖春莲主任通过电话、微信、网络平台等先后多次召开班主任、各科备课组长会议,安排部署各项工作,确保停课不停学,离校不离教,用科学有效的举措同全国人民一道共同战“疫”!

“学生家中有电脑、有网络,有摄像头、麦克风即可,就能实现在线一对一、一对多的互动,讲解答疑、布置作业等正常的课堂教学活动,都能通过网络实现。” 初中部赖春莲主任对笔者介绍到。新余一中初中部精心部署,初三年级安排30多位教师借助“余教云”平台给学生开展网络授课。同时,让班主任通过班级微信群,传达“停课不停学”的相关文件精神,并将直播课程表发送至每一位师生。

因为正处于疫情防控的关键期,新余市施行全面封闭管理,很多老师缺教材、少设备,但大家积极应对,真可谓“八仙过海各显神通”。语文老师贺佳唯身先士卒,开启中考“快捷键”模式;英语老师简丽珍主动请缨,勇挑重担,承担全市5节英语课的录播;化学老师杨海洪风趣幽默,拓展延伸,将化学知识和当前疫情结合,缓解学生长时间上网课产生的疲劳;数学老师温冬梅备课充分,中间还穿插抗疫宣传片对学生进行爱国主义教育,效果良好,受到师生和家长的一致好评;还有物理老师孙海波,是两个孩子的母亲,身兼多职,既是物理组长,又是班主任,承担全市2节物理课的录播。

“听课人数超出了学生人数,许多家长参与了听课,老师的每堂课都成了公开课。老师们都很有责任心,集体备课,充分准备,与信息技术更好地融合。”新余一中初三年级廖平老师介绍,这次网上教学的推行,使空中课堂得到更充分的体现,初三年级老师通过培训,现在都能上手、熟悉这种网络教学方式,教学目的都能得以实现。

然而,实现远程教学需具备几个要素,既要有好的平台,还要有相应的技术支撑。初三网课录播能够有条不紊地顺利进行,其背后还有一支始终坚守第一线的默默付出艰辛的队伍,那就是学校信息技术教研组,特别是郑剑英和伍清华两位老师,他们一接到学校通知,就积极投入准备工作,疫情期间,技术人员无法出小区到现场,郑剑英就与维修公司多次联系,各方协调想办法,技术人员顺利到校;伍清华和技术人员一起重装系统,优化音质,将录播室调试准备,做好技术保障。时间紧,任务重,每天录制7-8节课。伍清华老师每天最早一个来,最后一个走,天黑才回家。整个拍摄录制过程需要老师全神贯注,同时要不断切换镜头。还有后期视频剪辑:一是和上课老师沟通,不厌其烦,对教学视频的每个细节,一秒一帧的去处理,反反复复,精雕细琢,直到上课老师满意,达到最佳效果。二是及时将剪辑好的视频文件上传到市电教馆,保证网上教学。

为及时跟进、督促学生的学习情况,各备课组开展在线教研,研讨甄选教学内容,科学安排教学进度和内容,及时在线答疑指导,关注线上作业和考评监测,跟进学习进度,及时跟踪学情。动员家长在家督促孩子学习并做好线上反馈,由各班统计,年级汇总公布,科任教师再落实,促进提升教学效率。为此,各科教师通过班级微信群、班级小管家程序等网络平台及时发布学习任务并实时查看学生作业完成情况、反馈情况,认真做好辅导答疑工作。学生每天通过电脑端、手机端按时打卡、听课、记笔记、写作业、提问题,面对疫情,初三全体教师团结一致,积极行动,切实做到“停课不停教,停课不停学”,开启中考“快捷键”模式,奏响中考号角。(华丽 供稿)

猜你还想看: