新余:抗疫路上的“兄弟”搭档

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-02-21 09:46

“由于道路交通管制,为了采样,来回走了十几里。回来的路上正好碰上两个同事走路去消杀,又送他们去疫点消杀。”这是2月18日晚23:42分新余市渝水区疾控中心副主任杨竹同志采样回来后发的一条朋友圈,与他一起同行的还有他的战壕“兄弟”,验科科长张小洋。他们去的是通洲办事处的喻家,给居家隔离的接触者进行解除隔离前的采样。由于道路交通管制,他们俩提着采样箱、个人防护用品和消毒用具摸黑走了十几里乡间小路,而这已经是他们连续几天凌晨还在采样的路上了。

图片3

疫情开始之初消杀工作任务重,他们俩就并肩作战在消杀战场上。每发现一名疑似病例,他们都第一时间到达,对疑似病例接触过的用品、居住过的环境消毒杀菌。每天带着口罩、穿着防护服、背着几十斤重的消毒剂,奔走在防控疫情的最前沿。连续多天多次进行消杀作业,衣服一次又一次的被浸湿,有汗水,也有消毒液。由于长时间接触消毒药剂,让他们双手皮肤过敏褪皮褪色,衣服裤子被消毒液腐蚀更是常事。

随着病患和隔离人员的增多,他们又肩负起采样的重任。该区有多个集中隔离点,只要出现咳嗽、发烧等异常的被隔离人员,就会要求采样。他们每天都在各个隔离点之间来回奔波,无论多晚,只要接到采样请求,都会在第一时间前往。经常前脚刚采送完、后脚又出去了,赶不上饭点是常有的事,等回到单位已经是冷饭冷菜,将就几口,又要出发。

“这么晚去采样,是为了让隔离者能够放心,早点解除隔离。”杨竹说:“如果有新发的阳性患者,为了让密切接触者早发现、早隔离、早治疗,也必须第一时间去采样,然后立即送往市疾控中心检测,所以我们都是24小时待命,随叫随到,随时出发。”

“今天算是运气好的了,没有下雨。前几天下的雨来,冷的不行,穿着隔离服不透气里面全湿了,一下子就感冒了。但是我们都是党员,勇挑重担,冲锋在前是我们的责任。”张小洋说。

“疫情不退,绝不后退!”这是他们的共同心声。他们这对抗“疫”路上的“兄弟”搭档用自己的实际行动书写着一段抗击疫情护卫人民生命安全的感人故事。(渝水区卫健委  陈艳清供图文)

猜你还想看: