新余:防疫春耕两不误,田间地头春种忙

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-02-21 09:59
受新冠肺炎疫情影响,今年的春天,新余市观巢镇村里比往年更为“安静”,但是走到田间地垄,却出现了一派忙碌热闹的景象。整地、覆膜、育苗、开沟排水、施肥、采收......各项春耕播种农事作业正在有序开展。

江西网络广播电视台讯(胡玲玲 记者 傅志刚)受新冠肺炎疫情影响,今年的春天,新余市观巢镇村里比往年更为“安静”,但是走到田间地垄,却出现了一派忙碌热闹的景象。整地、覆膜、育苗、开沟排水、施肥、采收......各项春耕播种农事作业正在有序开展。

图片1

(胡玲玲 摄)

党员志愿来帮忙 春种春耕不误时

农以种为先,根据农业生产规律,观巢镇认真研判对种子、种苗的需求,加强种子调配,组织镇、村干部用电话咨询生产大户、农户所需种量,采取“点对点”农资配送和电话订购等方式,保障种子供应。观巢村委山塘村党员志愿者帮助村民吴小云一起忙碌于蔬菜移苗、覆膜、施肥等田间管理,“现在特殊时期,一直买不到种子,原以为会耽误农时,幸亏村委帮我们联系好了。”吴小云对记者高兴的说到。这些天天气好,为了抢占节气,吴小云两口子一直在田间里忙,村里的党员也来帮忙,解决了他们人力紧张的难题。据了解,为了避免人员交叉感染,观巢镇采取村委统一购买和送货上门等方式,为农资运输车辆开启绿色通道,快速查验、快速通过,确保农资及时到达农户手中,保障春耕备耕工作正常进行。

图片2

(胡玲玲 摄)

蔬菜大户不愁销  栽种收割忙不停

在京桥村蔬菜种植户霍动的大棚内,一片郁郁葱葱的莴笋很是惹人喜爱。霍动夫妻二人和几位村民正忙着收割莴笋,打捆、装袋,准备销往市区农贸市场和山水餐饮集团线上平台。“疫情期间价格没有受很大影响,镇里联系了山水集团来收购,我们自己也会供货给市场,不愁销。”霍动说。为了尽早完成栽种采收,给市场供货,这些天他们夫妻二人天天早上6点多就起床,还在村里雇了6个人来帮忙。霍动介绍道,这次疫情并没有让蔬菜大棚闲置下来,村民们戴上口罩,在做好自我防护的同时,每天忙着翻耕、栽种辣椒、茄子苗,采收包菜、莴笋等各种蔬菜。

图片3

胡玲玲 摄

记者了解到,观巢镇为做好春熟作物管理,引导农民在做好防控疫情的前提下,及时加强春熟作物的开沟排水,冬春作物的采收,扩种、增施春肥及病虫害管理,并动员和组织农机大户及时做好春耕备耕准备工作,特别早稻秧田的翻耕、整地、施肥,并引导农民戴好口罩有序下田、分时下地、分散干农活,确保防控生产两不误、双促进。

猜你还想看: