新余:防疫配送一线的“光头强”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-02-24 10:02
突如其来的新冠肺炎疫情,让2020年的春天徒增了一份伤感。当很多市民为了阻击疫情留在家中时,他们的身后,还有许多人默默坚守一线,守护这座城市跳动的脉搏,守护这座城市的万家灯火。这其中就有一个极其普通又不平凡的男子,他就是很多人熟悉的“光头强”,江西三把锄头农业科技有限公司的负责人钟小强。

江西网络广播电视台讯(胡逸佳 记者 傅志刚)突如其来的新冠肺炎疫情,让2020年的春天徒增了一份伤感。当很多市民为了阻击疫情留在家中时,他们的身后,还有许多人默默坚守一线,守护这座城市跳动的脉搏,守护这座城市的万家灯火。这其中就有一个极其普通又不平凡的男子,他就是很多人熟悉的“光头强”,江西三把锄头农业科技有限公司的负责人钟小强。

图片3

(胡逸佳 供图)

说起普通,因为他是很普通的一位市民,个不显眼,貌不惊人;说其不平凡,因为他每天工作17个小时,每天和他的团队要分拣配送9万斤蔬菜生鲜,5万家庭因此可以足不出小区,就能买到新鲜的蔬菜生鲜。今天就带你走进这位“光头强”的故事。

图片4

(胡逸佳 供图)

积极响应政府号召

1月30日,吃过晚饭,钟小强和妻子说,明天我们公司要开始上班了。妻子坚决反对,往年不是都过了元宵才上班吗?更何况现在疫情这么严重,还提前上班,很是危险。

钟小强经过一番解释后,妻子才答应了。原来新冠肺炎疫情发生后,市里启动了重大突发公共卫生事件一级响应机制,全市人员聚集的场所纷纷都关了门,很多市民也窝在家中。如此一来,市民的日常生活必需品成为了一个难题。昨天,市商务局、渝水区政府已经发出号召,希望市里蔬菜生鲜配送的公司,自觉担负起为居民提供多渠道丰富安全的“线上下单、线下无接触配送”生活必需品服务。

为了响应市区两级的号召,钟小强和他的团队放弃了春节假期舒舒服服待在家里的机会,从1月31日起,他们就投身市民生活必需品的配送中,第一时间为居民配送去新鲜的蔬菜生鲜。这一送,就是连续20多天没有中断,没有休息,而且每天工作都是17个小时以上。

图片2

(胡逸佳 供图)

主动化解菜农“卖难”

新余市罗坊镇四元村,是一个以种植蔬菜为主的一个村庄,家家户户都或多或少种有蔬菜,其中不乏一些大型的蔬菜基地,大部分供往市内及餐饮酒店。

为了控制疫情,出村的道路被封闭。看着田地里卖不出去的蔬菜,不少村民彻夜难眠,这可是他们重要的收入来源。钟小强在得知家乡的蔬菜送不出来后,立即决定,自己要帮助乡亲们化解这场危机。为此,他发起了一场“罗坊蔬菜,新余有爱”的行动,自掏腰包,把大部分村民地里的菜先包下来,并且承诺,不管后面卖不卖得出去,损失都是自己承担。

事后他说:“当初下这个决定,我内心也没有底,因为人员不够,数量庞大,怎么运出去等等都是摆在面前的一个个难题。但是,自己也没有想那么多,这时候如果自己不帮他们一把,很多乡亲们的菜就会烂在地里,几个月的收成就会泡汤。”

人员不够,就发动自己的亲朋好友;数量庞大,就加班加点分拣整理;道路封闭,就去和有关部门协商探讨。在钟小强的努力下,乡亲们的蔬菜终于从地里走出了村里,走进了城里千家万户的餐桌上。

消息不胫而走,周边村庄的菜农也纷纷打来电话,希望钟小强能够帮助他们把地里的菜也销售掉。钟小强也全部答应下来并努力做到。

轻松解决市民买菜难

疫情期间,新余广大市民自觉减少了外出,生活必需品的采购大大不便。眼看居民的“菜篮子”逐渐紧张,他在公司旗下的电商平台“恰呷伙拼”上线了蔬菜,在市商务局、渝水区政府、罗坊镇政府的对接下,开通了蔬菜从菜园到小区的直接通道,免费送货上门,方便疫情防控期间居民买菜,而且很多蔬菜的价格今日比市场价格还要低。

他说:“很多人都在为疫情防控做贡献,只要能让市区居民很方面吃到新鲜的蔬菜,我不赚钱,甚至亏点钱,苦点累点,都不算什么。”

蔬菜上线后,日均单量在3000多单,这是什么概念呢?相当于疫情期间服务了整个新余的5万余户家庭,保障其基本生活必需品的供应。在这大订单量的背后,是整个团队的辛劳付出。

图片1

(胡逸佳 供图)

“每天员工们都是早上6点多起床,大部分员工是晚上10点到11点下班回家,14点吃中饭、23点吃晚饭成为常态。由于只有三辆配送车和三个司机,配送司机很多时候要忙到半夜12点”,说到这里,钟小强眼眶有些湿润。

图片6

(胡逸佳 供图)

尾声

采访结束前,我问钟小强:“疫情过后,你最想做的是什么?”

他说:“就想好好地睡上一觉。”因为订单量大,他每天基本上都要忙到凌晨2点多,回到家中已是凌晨3点,第二天6点多又要起来,这二十来天中,基本没怎么休息好。

图片6

(胡逸佳 供图)

“不过,我还是要努力地工作。”他接着说,“疫情还没有结束,为乡亲们和市民们的服务就不能停歇,更何况现在有5万个家庭选择并信赖我们恰呷伙拼,我必须把品质提高,把服务搞好,让更多的人享受到我们更好的服务,更佳的品质,这样才对得起他们的信赖。”