新余市铁路幼儿园打好校园疫情防控“预备战” 织密校园防控“安全网”

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-02-25 10:04
随着疫情防控形势的变化,学生返校时间日益临近,学校疫情防控工作显得尤为重要。为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,防止疫情向校园蔓延,新余市铁路幼儿园早部署,早筹划,早落实,从“五个到位”着手,扎实开展疫情防控工作,切实打好校园疫情防控“预备战”。

随着疫情防控形势的变化,学生返校时间日益临近,学校疫情防控工作显得尤为重要。为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,防止疫情向校园蔓延,新余市铁路幼儿园早部署,早筹划,早落实,从“五个到位”着手,扎实开展疫情防控工作,切实打好校园疫情防控“预备战”。

图片4

加强管控,值班值守到位。幼儿园以对全园师生生命健康高度负责的态度,认真落实落细各项安保工作制度,重点加强值班值守,实行校园封闭式管理,禁止无关人员进入校园,值班、安保人员入园必须监测体温并做好登记,对发烧、咳嗽者一律禁止入园。同时,要求值班人员每天须对教工快递包裹进行酒精喷洒式消毒,教工取快递在校门口实行无接触领取,坚决阻断疫情向校园蔓延。

精准摸排,严密排查到位。精准摸排全园师生、家长身体状况,做到“一天一查”、“一日一报”,对全园47名教工,15名退休教工,282名幼儿进行全面摸排,紧盯重点,严格居家隔离、医学观察要求,按时收集师生接触史、出行动态和类似感冒症状等信息并上报市教育局。要求全体师生在开学前自行居家留观14天,不允许带病或未解除医学观察人员上班、上学。

图片3

不留死角,卫生消杀到位。幼儿园严格按照市疾控中心提供的消毒标准,积极开展校园防疫消杀。假期期间主要对值班室、门卫休息室以及园内公共区域进行一天两次的全面消杀,开学后重点对教学区、办公区、生活区和运动区等区域进行一天两至三次的全面消毒,坚决做到全园范围内不留盲区,不留死角,确保师生身体健康。

细化预案,开学准备到位。幼儿园认真贯彻上级文件精神,结合园所实际,按照开学工作“一前一后”两个重要阶段,精心制定疫情防控工作预案。从开学前的学生返校风险防范、全面防疫消毒、教工防病知识培训以及防疫物资储备,再到开学后的门卫值守、教工一日防控工作流程、班级一日活动安排、环境消毒、晨午检、就餐管理、幼儿错时段接送以及隔离上报流程等都作了详细工作预案,明确了责任部门和具体责任人,幼儿园将密切关注疫情发展情况,必要时对各类工作预案作出合理调整,为确保新学期正常的教学工作秩序做好充分准备。

强化引导,舆论宣传到位。幼儿园利用班级微信群、公众号等向广大师生、家长宣传疫情防控知识,宣传全国各地防疫感人故事,加强对幼儿心理抚慰和学习生活指导,充分利用“互联网+教育”优势,定期推送心理疏导绘本故事、儿歌视频等,引导幼儿正确认识疫情,形成健康的心理。幼儿园通过组织师生录制战“疫”手语操,开展战“疫”英雄,我们有“画”说……幼儿美术创作等活动,积极营造良好的舆论氛围,坚定广大师生、幼儿家长打赢抗“疫”阻击战的信心和决心。

冬渐远,春已至。铁路幼儿园全体教工正坚守在战“疫”后防线,积极行动,谋划在前,科学防控,规范管理,有效应对疫情,坚决阻断疫情向校园蔓延,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。(任孟县 供图文

猜你还想看:

联盟互动 共同成长

为发挥公办幼儿园的示范辐射引领作用,提高帮扶园教师幼教专业素质,新余市铁路幼儿园与联盟园开展形式丰富的结对帮扶活动。12月18、19日,新余市铁路幼儿园赴联盟园开展送教暨教学研讨活动。

学懂、做实,做幼儿游戏的支持者

为让全体教师、保育员更加清晰地了解和熟悉幼儿园晨锻及户外活动各个区域的具体方案,帮助教师进一步优化户外游戏组织方式,保障和提升幼儿园户外游戏质量,近日,新余市铁路幼儿园组织全体教师、保育员开展了户外、晨锻游戏方案分享交流会。

“字”得其乐 艺往无前——新余市铁路幼儿园开展教师艺术字创作培训活动

为不断促进教师幼教专业能力的提升,铁路幼儿园全方位开展内容丰富的师资培训活动,12月12日下午,新余市铁路幼儿园开展教师艺术字创作培训活动。

半日之约 伴你成长——新余市铁路幼儿园开展家长半日开放活动

为让家长对幼儿在园的学习生活有更深的了解,帮助家长不断获取新的教育理念,促进家长和幼儿园保持教育同步,11月28日、29及12月2日,新余市铁路幼儿园分别开展了各年级家长半日开放活动。

智慧引导,自主学习——新余市铁路幼儿园开展青年教师优质课展示活动

为让教师在展示和交流中积累良好的教学经验,逐步提高教师的组织能力和教学水平,提升教师的专业素养, 11月19日-25日,新余市铁路幼儿园按计划开展了青年教师优质课展示活动。

走进消防队 安全记心中——新余市铁路幼儿园走进大队社会实践活动

为了使消防安全教育的活动更加深入,增强孩子的消防安全防范意识,增强自防自救能力,近日,新余市铁路幼儿园大班孩子走进了袁河消防大队,和消防员叔叔来了一次“零距离”接触,切身感受了消防战士的工作环境和工作状态。

播撒红色基因的种子 新余市铁路幼儿园开展红色文化主题系列活动

为激发幼儿的爱国情感,在幼小的心灵播下红色基因的种子。近日,新余市铁路幼儿园开展了红色文化主题教育系列活动。

新余市铁路幼儿园携手新钢中心医院开展全国爱牙日系列活动

儿童期是身体发育的关键期,牙齿健康有助于孩子消化和营养的吸收,有利于全身的生长发育。为激发幼儿牙齿保护的意识,学习保护牙齿的方法,在全国爱牙日即将到来之际,9月16日下午,新余市铁路幼儿园携手新余市新钢中心医院口腔科开展以"口腔健康 全身健康"为主题的爱牙日系列活动。