新余市新钢中学——家校同心抗“疫”情

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-02-27 16:59
疫情当前,新余市新钢中学严格落实上级要求,积极安排部署各年级线上教学工作,各位教师结合教学实际、各显所长,保证教学质量不打折,家长们认真配合、监督保障,引导学生更好地居家学习。

疫情当前,新余市新钢中学严格落实上级要求,积极安排部署各年级线上教学工作,各位教师结合教学实际、各显所长,保证教学质量不打折,家长们认真配合、监督保障,引导学生更好地居家学习。

“在线培训”,扎实开展线上教学

线上教学开始前一周,新钢中学初二年级利用“学习强国”app中的视频会议功能,对16个班的班主任进行了紧密而详细的培训,年级领导对线上学习方式、线上学习监督、线上学习问题、线上作业布置、线上作业批改、线上作业讲评、家长疑难解答等几个方面做了详尽解释并确定了统一要求,确定围绕“两群一表”进行线上教学活动,即用微信群面向家长,学情反馈更高效;面向学生,作业辅导两不误;用云表格在线打卡,学生每日报平安。

“线上会课”,让线上教学更高效

为保障学生线上学习的有效开展,提高学生网络学习的实效性,新钢中学初二年级组织教师以备课组为单位开展了“线上会课”活动。以初二英语备课组为例,两日一论,老师们从课前预习指导、课中记写笔记、课后练习布置和作业反馈等多方面进行讨论,指出问题,统一标准,弥补不足,力求把学生的每一节英语课学习落到实处。

“你问我答”,架起家校沟通桥梁

学生的线上学习,仅仅靠老师们的远程监控是远远不够的,还需要家长的配合监督保驾护航。新钢中学初二年级组织班主任建立班级微信群,每晚八点,班主任采用“你问我答”的方式,为家长在学生线上学习时遇到的有关问题进行答疑解惑;各科老师也通过微信群对学生作业的缺交、完成不认真现象进行及时反馈,方便家长了解学生的学习情况。此外,班主任利用微信群的接龙功能,组织家长接龙听课情况,及时掌握学生动态。

“三尺讲台,万千桃李”,领导的带头示范、教师的无私奉献、家长的配合监督、学生的全情投入,为二月增添了一份亮丽色彩。(龚倩然 供稿)

猜你还想看: