“钢花”异彩映赣鄱 ——新余市新钢一小文化育人掠影

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-03-04 08:44
绿茵球场酣战淋漓、功能教室精彩表演、图书室里书声琅琅……近年来,新余市新钢一小立足“让每一朵‘小钢花’幸福绽放”育人理念,打造校园钢铁文化,培养“钢铁烙印、家国情怀、国际视野”品质的新时代“钢花好少年”,特色育人先后荣膺全国“优秀体育传统项目学校”“国防教育特色学校”等殊荣。

绿茵球场酣战淋漓、功能教室精彩表演、图书室里书声琅琅……近年来,新余市新钢一小立足“让每一朵‘小钢花’幸福绽放”育人理念,打造校园钢铁文化,培养“钢铁烙印、家国情怀、国际视野”品质的新时代“钢花好少年”,特色育人先后荣膺全国“优秀体育传统项目学校”“国防教育特色学校”等殊荣。

文化浸润打下钢铁烙印

秉承深厚文化底蕴,师生们在丰厚的校园钢铁文化浸润下,自觉传承钢铁精神,淬炼钢铁品质,时时处处迸发昂扬向上的进取豪情。举办校园军事节、读书节、科技节、体育节、艺术节、劳动节等系列特色节庆活动,在活动中教化,于无声处育人,为钢花少年打牢精神底子。用活校企资源,邀请钢厂劳模进校讲好钢铁故事,帮助学生树立钢铁子弟好形象;建立观摩实训基地,组织学生进工厂、下车间,了解钢铁冶炼工艺,培养科学素养;联合钢铁企业评选好工人、好子弟、好家风“三好钢铁家庭”,营造学生健康成长浓厚的学校、企业、家庭教育氛围。

立德树人培育家国情怀

该校大力践行中国梦和社会主义核心价值观,将思想政治和价值引领贯穿少先队教育全过程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学校、进课堂、进头脑,为钢花少年扣好人生第一粒扣子。实施信心、恒心、爱心、暖心“四心”工程,激发教师为素质教育发展做好学生社团、社会实践、志愿服务等工作;以文明城市创建为契机,创新“红领巾”行动,倡导少先队员争当“钢花环保小卫士”,打造“手拉手”“大手牵小手”志愿服务品牌,让钢花身影成为城市的亮丽风景线,推动少先队工作专业化、时代化和特色化发展。

素质教育凸显技艺特长

一首首曲目悦耳动听、一幅幅书画栩栩如生,学校素质教育彰显出精彩纷呈的蓬勃活力,展现了“艺术出彩”的丰硕成果。该校大力深化教学改革,提升教学科研实力,构建基于自身办学理念和育人目标下的钢花课程体系;树立“活动即课程”理念,让活动回归课程之本,打造艺术、科技、拓展等学生喜爱的社团组织和活动项目,学生自主选课、走班,培养兴趣特长;创新“教体融合”特色育人模式,组建了十几个专业运动队,擦亮体操、跳水、网球等体育品牌,培养和输送了多名优秀体育苗子,一度成为江西省运动会的金牌种子学校。

校长宋增平坦言:“钢铁文化是师生们几十年来对企业文化的价值认同,也是对企业家园血浓于水的深厚情愫,更是由来已久的文化积淀;我们应该充分运用特有的钢铁文化优势,熏陶、影响和激励每一个钢铁学子,为他们的幸福人生奠基。”正是基于这种办学理念,新钢一小趟出了一条鲜活的特色育人新路,树起了素质教育一面鲜红的旗帜。 (谢宜 供稿)

猜你还想看:

新余市新钢一小“流水线作业”分拣发放教材

在新冠肺炎疫情防控期间,为了保障学生“停课不停学”期间的学习需求和教学质量,新余市新钢一小积极落实市教育局文件精神,做好疫情防控不松懈,周密部署相关事宜,积极做好新学期教材的发放工作。

新余市新钢一小防控战“疫”培育钢铁精神

在坚决打赢疫情防控人民战争中,新余市新钢一小紧扣立德树人根本任务,引领师生自觉增强大局观念和自律意识,磨砺意志品质,厚植家国情怀,以坚韧顽强的钢铁精神筑牢师生生命安全屏障,彰显钢花少年的时代担当。

拳拳师爱润童心

“真是太感谢老师了!我家孙女端坐在电视机前每堂课都听得非常认真,还主动向老师提问,学习劲头比以前足多了。”这些天,新余市新钢一小德育处胡老师接到学生家长李小花奶奶打来的感激电话,小花在家自觉学习、陪爷爷奶奶聊天、帮助大人做家务……一个个“喜讯”让胡老师的心总是暖烘烘的。

新余市新钢一小全面扎牢开学战“疫”屏障

自新冠肺炎疫情暴发以来,新余市新钢一小始终把师生生命安全和身体健康摆在首位,牢牢把握“一切为了师生生命安全”防控目标,以决战决胜的工作状态,确保校园封闭管理不松劲、无盲区,师生动向管控全覆盖、无遗漏。

新余市新钢一小吹响防控战“疫”冲锋号

党员教师志愿服务、管理干部值班坚守、钢花少年“红领巾行动”、学生家长共同战“疫”……当前,全国防控战“疫”进入攻坚时期,新余市新钢一小多措并举,举全校之力,以更加高远的站位、更加深刻的认识、更加强硬的措施发起全校师生家长总动员、再部署,凝聚起坚决打赢防控战“疫”的磅礴力量,用钢铁精神彰显师生团结一心、众志成城的时代担当。

筑牢生命安全钢铁长城 ——新钢一小众志成城助力疫情防控阻击战

自新冠肺炎疫情暴发以来。新余市新钢一小周密安排,精准发力,认真贯彻落实省、市决策部署,多措并举筑牢校园疫情防控钢铁长城,确保师生身心健康和生命安全万无一失。

新余市新钢一小开展新进教师“入门课”展示活动

为进一步检验师徒结对活动成果,提高2019年新进教师的专业技能和课堂教学能力,展示青年教师的课堂风采,根据学校“青蓝工程”教师培养计划。近日,新余市新钢一小开展了师徒结对徒弟“入门课”展示活动。胡雅婷、胡茜、宋璟瑜、傅晶晶、章倩、林桐、郑旭阳、余志刚、何雨欣9位新进教师展示了自己的课堂教学。

新余市新钢一小举行第二期项目开工奠基仪式

11月11日上午,新余市新钢一小项目工地现场热烈非凡。新钢一小在此隆重举行新建综合教学楼(二期)项目的开工奠基仪式。出席开工奠基仪式的有:江西新钢设计院、江西建筑工程建设监理有限公司、江西远业建设有限公司、新余市投控集团、新钢一小校领导班子。新钢一小师生代表和施工方代表一同见证了这次重大仪式,

【我和我的祖国】新余市新钢一小“祝福放飞梦想”庆“六一”

【我和我的祖国】新余市新钢一小“祝福放飞梦想”庆“六一”