以体战“疫”共筑强国梦 ——江西省新余市坚决打赢师生生命安全保卫战

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-03-06 09:04
江西网络广播电视台讯(谢宜 记者 傅志刚)压腿、倒立、俯卧撑、仰卧起坐……,一项项体育运动与“空中教学”一样,成为江西省新余市师生当前每天的必修课和“规定动作”。新冠肺炎疫情发生后,为坚决打赢疫情防控阻击战,新余市教育局大力开展以体战“疫”卫国行动,共筑体育强国梦想。

江西网络广播电视台讯(谢宜 记者 傅志刚)压腿、倒立、俯卧撑、仰卧起坐……一项项体育运动与“空中教学”一样,成为江西省新余市师生当前每天的必修课和“规定动作”。新冠肺炎疫情发生后,为坚决打赢疫情防控阻击战,新余市教育局大力开展以体战“疫”卫国行动,共筑体育强国梦想。

引领师生以体战“疫”行动

战“疫”时期,鉴于新余市为疫情感染率较高的地区,延期开学的特殊情况,新余市教育局创新以体战“疫”举措,引导师生自我强身健体,凝聚起疫情防控磅礴力量,筑牢生命安全铜墙铁壁。为方便师生了解基本动作、掌握运动技巧,该市精心挑选体育名师和专职教练录制一批适合居家锻炼、实用性强、接地气的线上教学体育课程,彻底打破平时“随意消遣”、缺乏锻炼意识的运动局面,将颠球、跳绳、跳皮筋、斗鸡等趣味性强的“快乐体育”项目引入视频课程,教会学生基本健体动作,大大提升体育锻炼的实效性;通过微视频普及全市师生广播操、眼保健操、礼仪操、健美操等大众体育项目,引导学生“每天锻炼一小时、健康生活一辈子”。在浓厚的体育氛围感染下,全市青少年自我增强锻炼意识,迸发运动激情,“健康第一”“我运动、我健康、我快乐”的锻炼理念。“疫情当前,我们要把快乐体育、趣味体育和艺术体育的因子植入学生的家庭生活中,让体育变得丰富而有趣,让孩子们在‘文明思想’的同时‘野蛮体魄’,磨砺学生不畏艰险、自我超越的意志品质。”新余市新钢一小校长宋增平表示。

提升队员专业训练实效

新余市是全国有名的乒乓球城市,该市充分发挥传统项目优势,突出体育运动的特色、创意和水平,各校学生专业运动队队员每天布置不同的训练内容,教师根据动作要领视频指导运动技艺,尤其足球教练在微视频教学中,传授“盘、传、带”等运动技能,培养青少年做有修养、有见解、有眼光、有热情的真球迷。担任学校足球队队长的新余九中学生王刚在同学微信群中留言:“跟着老师视频学习让我增长了许多足球知识,在家练习合作传球,锻炼了我的沟通能力和竞争意识,让我学习信心倍增。”

激发学生体育强国豪情

该市少儿体操、跳水擦亮了全国中小学体育特色品牌,快乐体育从业余爱好到专业选拔、从面上铺开到重点培养探索出成功特色新路。新余市铁路小学体育教师曾志国说:“视频教学中,我们注重体育赖以存在的深刻文化内涵,着力引导学生在体育锻炼中自我磨砺坚韧不拔的意志品质和培育国家至上的爱国情感。”新余市新钢一小体操健儿徐红从小立志“长大后成为一名为国争光的奥运冠军”,虽然这个漫长假期疫情影响不能在校训练,但她在家每天播放视频跟着教练严格练习动作,由于多次在全国少儿体操跳水大赛中夺冠,她因此被精选到江西省体操运动管理中心参加集训。

新余市教育局局长张晓明认为:“在坚决打赢新冠疫情防控人民战争中,学校应该进一步深化‘教体融合’培养模式,营造青少年自觉加强体育锻炼浓厚氛围,力促防控战‘疫’和强身健体两不误、两促进,为实现中华民族体育强国和伟大复兴多出人才、出好人才。”

 

猜你还想看: