新余:最美“逆行”的消杀先锋

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-03-08 16:03
有这么一群人,他们在部队曾是军医、卫生员、消防员、防化兵…脱下军装回到地方,他们是机关干部、医师、创业者......为了一个共同的目标,让他们走到了一起,他们就是新余市退役军人医疗志愿突击队。

有这么一群人,他们在部队曾是军医、卫生员、消防员、防化兵…脱下军装回到地方,他们是机关干部、医师、创业者......为了一个共同的目标,让他们走到了一起,他们就是新余市退役军人医疗志愿突击队。

图片2

自新冠肺炎疫情暴发以来,随着疫情的变化,全市需消杀的场所和面积大增,亟需增援。他们积极请战,投入到疫情防控一线灭“毒”行动中。

图片4

“我去疾控中心搞消杀工作,孩子和家里就你多担待一下”。退役军人陈峰是一名组工干部,他是第一批加入志愿消杀队伍成员,报名之前他没有和妻子商量,确定要走后才临时告诉妻子。面对前期任务重、防护器材不足,他毫不畏惧,主动请战去最危险的地方,到确诊病人家中消杀。他穿着密不透风的防护服,背着30多斤重的消杀器材,忍着消毒水刺鼻的味道,经常是从二十几层走到一层,再从一层走到二十几层,全方位无死角的进行消杀。作为一名组工干部,他还建议成立消杀临时党支部,自告奋勇地当起了书记,让党旗在防疫一线高高飘扬。

退役军人刘君是一名消防老兵,在部队对消防车驾驶、百米翻越板障、防化防毒、化学洗消等技能样样过硬,曾参与汶川大地震救援,他是第一个报名志愿参加一线杀“毒”。虽然训练时左膝半月瓣损伤,但在一线消杀中,最重最累的活他抢着干,最危险的地方他争着去。

哪里有病毒、哪里最危险,就能见到他们的身影,他们为杀毒甘于“逆行”而上。在确诊患者家中、隔离点、市妇幼保健院、第四医院……志愿队成员长时间在各场所之间辗转奋战,每天连续工作时间超过10小时。

图片3

退役军人姚熠是一名90后,在部队是一名卫生员。他退役后在吉安工作,春节期间在家休假,面对家乡严峻的疫情,他主动请战要求加入市退役军人医疗志愿队,参加消杀工作。参加志愿者之前,他冒着风险独自去了趟深圳找人帮忙采购了1350个医用口罩,在新余免费派送给需要的人。当问及什么时候回去时,“只要疫情需要,将战斗到底”,面对既危险又辛苦的任务,他许下了铮铮誓言。

疫情期间防护服十分紧缺,为了不浪费防护服,他们每不敢喝水,更不敢上厕所,只有完成任务的时候才能把防护服脱下。消杀工作消耗体力巨大,一天下来,经常是外面天寒地冻,里面汗流浃背。

图片1

退役军人邓辉是一名防化老兵,在部队服役十二年,对消杀与防护再熟练不过了,并且具有驾驶A证。每天一大早,根据当天的任务,驾驶消杀专用车,带着消杀小组驶向杀“毒”一线。他还利用工作之余休息时间,为一线防疫人员理发,几天下来,共为100余名战友完成理发,为大家在疫情期间解决了一件“头”等大事。

“消毒液怎么配、各场所怎么消杀、怎样做好防护”,消杀工作不仅是个体力活,更是个技术活。退役军人胡敏是一名医师,也是市退役军人事务局一名干部,早在大年初三就递交了请战书到医疗一线去抗疫,并组建了退役军人医疗志愿队。参加消杀工作后,经过学习培训,很快就掌握了消杀的技术要点。通过疾控中心消杀队队长熊青指导,医疗队成员认真学习和现场实践,个个都成了消杀技术能手,为战“疫”一线提供安全保障。

“若有战,召必回”。廖志贤、刘殿杨服役后自己创业,在这危急时候,他们挺身而出,志愿冲在战“疫”一线。退役军人敖卫华响应号召,奋勇上一线杀“毒”。他们战场在一线、吃住在一线,舍小家,为大家,将孩子交由父母,想孩子的时候,只能晚上通过视频看看孩子。

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,市退役军人医疗突击队闻令而动,冲锋在前,为杀“毒”“逆行”而上,勇当疫情防控排头兵。他们充分发挥“退役不褪色、离军不离党”优良作风,以实际行动诠释一名退役军人责任担当。(新余市退役军人事务局 胡敏供图文)

猜你还想看:

新余:“战疫”防控一线上的“红马甲”

自新冠肺炎疫情发生以来,新余市退役军人事务局女兵们积极响应局党委的倡议,主动请缨、不畏危难、迅速行动、冲锋在前,以各种形式投身疫情防控工作,在战“疫”中,以实际行动诠释了“红马甲”们的初心誓言和使命担当。

新余市退役军人事务局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

1月15日下午,新余市退役军人事务局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。

新余市退役军人事务局组织召开党组中心组(扩大)学习暨“尊崇工作法”部署会

1月10日下午,新余市退役军人事务局组织召开党组中心组(扩大)学习暨“尊崇工作法”部署会在三楼会议室召开。全市退役军人事务局党组成员及县区局局长、退役军人服务中心主任、局属单位负责人、副科级以上干部,局机关及市退役军人服务中心约40余人参加会议。

新余市退役军人事务局开展“共筑强军梦、宪法进军营”活动

为进一步服务军队法治建设,加强宪法学习宣传教育,普及官兵法律知识,帮助官兵解决涉法问题。12月6日下午,新余市退役军人事务局在该市武警支队某队开展以“送法进军营 共筑强军梦”为主题的普法宣传活动。市退役军人事务局党组成员、副局长丁强率领相关业务科室联合钢城法律服务所主任何诚及相关工作人员一行8人深入部队一线开展普法宣传。

新余市退役军人事务局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

按照新余市“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求和局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,9月17日,新余市退役军人事务局党组中心组(扩大)学习会,在新余市军队离退休干部休养所开展集中学习、研讨中国共产党章程;习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”工作会议的重要讲话等重要论著。局党组书记、局长刘金山持学习、研讨会并讲话。