新余市逸夫小学:让德育之光在“战疫”中闪耀

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-03-09 11:10
庚子冬春跨年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让这个寒冬更加寂廖,让这个寒假变得特别长。新余市逸夫小学秉持“让教育充满阳光”的教育理念,全面落实“停课不停教,停课不停学“的工作要求,切实用好疫中教育契机,孩子们以特别的方式成为抗疫中的一员,让德育之光在“战疫”中闪耀。

庚子冬春跨年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让这个寒冬更加寂廖,让这个寒假变得特别长。新余市逸夫小学秉持“让教育充满阳光”的教育理念,全面落实“停课不停教,停课不停学“的工作要求,切实用好疫中教育契机,孩子们以特别的方式成为抗疫中的一员,让德育之光在“战疫”中闪耀。

微信图片_20200309094334

吹响家校集结号

新余市逸夫小学始终重视把德育教育渗透到居家学习中,通过一系列的线上线下的德育活动,落实落细德育工作。该校在抗疫中及时通过微信群下发《致家长的一封信》,倡议做好“抗疫”与“家教”的深度融合,这次灾难是最真实不过的社会情境,切实利用好这一堂生活大课堂的契机,告知家长如何利用疫情让孩子在真实的情境中习得知识、能力和好品格。学校每周都安排了形式多样生活实践活动,孩子们通过正确使用家电、为家人做饭、自己整理房间、洗衣物等有意义的活动,架起了家校齐发力的金桥。同时,学校通过微信视频、电话等形式做到了家访全覆盖。组建家长志愿者、教师志愿者进社区、为学生配送教材等活动,以身作则,用实际行动影响带动学生的社会责任感,引导学生努力做一个善思笃行、抗逆成长的人。

微信图片_20200309094359

用好疫情“活教材”

化疫情为教科书,全民抗疫,小学生宅在家里,保护好自己,也是一种责任。该校及时传递学习视频资料,认真组织线上主题班会(队)课的学习,了解新冠肺炎疫情的来源、传播途径、危害性、防护办法等科普知识,科学认识加强卫生防疫和防灾减灾教育,提高防范意识和素养。维持正常生活作息,要求每位学生制定一个令自己感到愉悦的“学习生活”清单。做好分内的事情,努力学好文化课程,坚持加强体质锻炼,主动参与家务劳动。开展“宅家抗疫——我能行”主题教育活动,通过开展“制作美食、书画抗疫、制作手抄报、元宵节——宅在家动动脑猜灯谜”等活动,上好家国情怀课,悄悄种下一颗爱国的种子,引导学生上好传统文化课,学会责任与担当。

开通校园心理援助热线,提升学生“心理免疫力”,教育引导学生学会逆境中成长,上好热爱生命课,引导学生珍惜和尊重生命,心向阳光,做一个身心健康的人。开展了一场线上的特殊升旗仪式,致敬疫情中的那些先锋,让雷锋精神种在孩子心中。

微信图片_20200309094342

传递战疫“好声音”

让榜样化为动力,学校开展“疫情时期,听老师讲英雄的故事”主题活动,从“医者仁心,恪尽职守;国之重器,担当奉献;雷火神山,中国速度;一方有难,八方支持;团结一心,志愿服务;人民子弟兵,国有召,召必应”六个方面撰写成文字稿,通过录制音频致敬最美逆行者,将这些英雄人物的事迹一一呈现,通过学校公众号推送到每个班级、每位同学的手上。感受到了这些抗疫英雄的无私奉献与大爱无疆,同时也明白了众志成城防疫抗疫的重要性。

同时,要求学生关注时事,感受最可爱的人为我们筑牢一道道生命安全防线的动人事迹,反思疫情,从中让学生更加懂得珍惜,学会感恩,激发学生爱国热情、家国情怀。

筑牢德育“主阵地”

让德育有载体,该校根据学生年龄特点,利用好学校的阳光德育银行借助阳光币奖励,给予孩子及时的肯定和鼓励,助力孩子自我管理、自主学习。 “七个一”作业对应“七种币”:我是运动小达人、我是学习小能手、我是家务小助手、我是环保小卫士、我是爱眼小使者、我有个性我快乐。让假期的延长学而有力、学有所获,提升学生核心素养。

让孩子响亮发声,学校组织 “抗疫,我想说……”等主题征文活动,让孩子说出自己的心声,面对许多学生家长身处抗疫一线,组织开展“我讲父母的感人故事”,并收集防疫一线家长典型事迹,用身边真人真事教育引导学生,帮助学生树立正确的“三观”。

让“三生”教育润心田,新冠肺炎疫情带给人类许多思考,牵动人心,正是培养孩子热爱生活、珍爱生命的情感和能力的教育契机。对学生进行“生命教育、生存教育、生活教育”三生教育。通过生命教育使孩子认识生命、尊重生命、珍爱生命,关心自己和周围的人。通过生活教育,让孩子掌握生活技能,养成良好的生活习惯。通过生存教育让孩子提高生存意识,保护生态环境,关心社会,提高生存适应能力和创造能力。

让学生“停课不停学”,面对因疫情而延迟开学,该校借助智慧校园科技力量,搭建空中学习平台,建立了师生教学和辅导双向交流渠道。创新教学,坚守思政育人主阵地因势利导,寓德育于线上学科教学中。

全民抗疫,最美德育,让我们执手静待病毒离开,樱花红艳日,梨花飘香时,我们校园最美相见。(何水元  林细云 供图文

猜你还想看:

南康区逸夫小学让课堂活起来

在赞贤小学举行逸夫小学片区副校长信息化教学应用成果展示活动

手拉手,心连心,逸夫小学与大岭小学开展结对帮扶活动

卢清泉主任进行教师书法(钢笔)培训。此次帮扶活动,不仅增进了两校的交流,还使大岭中心小学教师基本功及信息化教学得到切实提高,大岭中心小学教师的教学基本功得到全面提升。

万师访万家,逸夫小学在行动

对教师而言,家访是一种很好的教育途径。通过与家长、学生面对面的交谈,拉近了与学生、家长之间的距离,更全面地了解学生的情况,在日后的教学活动中,能做到因材施教;也能让家长更理解老师,营造尊师重教良好氛围,促进家校合作。

逸夫小学党支部召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员活动总结

在民主评议党员大会上支部书记刘升宁同志通报组织生活会召开情况,总结了2018年度支部党建工作,说明了民主评议有关准备工作情况,对开展民主评议提出明确要求。

送教上门 温暖人心

曾玉梅老师与孩子复习了上次的功课并且对水果“柚子”进行了深度的讲解,虽然琦瑞眼睛看不见,但通过触摸、闻、吃,知道了柚子的形状和味道,同时老师对其进行了相关知识的介绍,可以看出琦瑞非常高兴,家长们也很感动。