新余市渝水四小筑起疫情防控的“防火墙”——3000套教科书安全有序发放

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-03-10 15:22
根据《新余市教育局关于做好2020年春季学期教材发放工作的通知》文件精神和渝水区教体局相关通知要求,为不折不扣地完成教材发行工作,落实“不漏一人”的目标,新余市渝水四小在征询家长意见的基础上,制定了灵活的纸质教材发放方案,由学校提前做好预约登记工作,合理安排领取时段、领取地点和领取方式,由各班的5个家长志愿者和教师发放到学生所在的各个小区。

江西网络广播电视台讯(华勇 记者 傅志刚)根据《新余市教育局关于做好2020年春季学期教材发放工作的通知》文件精神和渝水区教体局相关通知要求,为不折不扣地完成教材发行工作,落实“不漏一人”的目标,新余市渝水四小在征询家长意见的基础上,制定了灵活的纸质教材发放方案,由学校提前做好预约登记工作,合理安排领取时段、领取地点和领取方式,由各班的家长志愿者和教师发放到学生所在的各个小区。

微信图片_20200310151409_meitu_4

华勇 摄)

学校高度重视教材分发环节的卫生防控措施,家长、教师进校门都务必要戴口罩进学校,并微信扫进出码,自觉的进行体温测试。

微信图片_20200310151357_meitu_5

华勇 摄)

在一周之前学校就分拣好每一位学生一个书袋子,由正副班主任把每个学生的书分到了相对的袋子里,在今天的发书过程中每班家长志愿者都保持一米以上的距离领书,确保分发环节中相对的独立性,避免交叉环节。此外渝水四小此前还安排了后勤工作人员对教材进行最后的消毒处理,通过采取分年级、分班级、分时段、免接触原则,学校的3000多套教科书顺利的交接到家长志愿者和教师的手中。

微信图片_20200310151316_meitu_2

华勇 摄)

基于学生居住比较集中在新余市渝水区城南的特点,学校改变以前学生和家长来学校领书的方式,改为学校教师和家长志愿者送教材上门,既最大程度节约社会资源,又能避免聚集。学校充分发挥了“四小有爱”家长志愿者和教师志愿者,有序的对3000多个居住在城南小区学生的教材进行安全递送。家长们收到教材后,连连感叹学校递送教材的高效,也深深为志愿者们的辛苦分送而感动。

微信图片_20200310150829_meitu_3

   华勇 摄)

   由于疫情的原因,学校按照上级教育部门的统一部署,学生听网络授课的形式开展新学期的教学,停课不停学是目前在家学习的最好方式。五年级(8)班学生陈锦榕,她对照着刚刚拿到的书本和崭新的练习册,认真上着网课,听着老师讲解的习题,做着笔记,高兴的对父母说:“拿到课本后,这下子对照听课轻松多了!”有了教材,网络授课效果明显,整体知识体系建构和分类题型考察点掌握更全面了,有效的加深了理论知识与实际运用的契合度。

微信图片_20200310150857_meitu_6

 

华勇 摄)

新余市渝水四小将严格按照区疫情防控工作要求,抓好疫情防控的同时,做好学生的在线教育工作,坚决做到“停课不停教、不停学”,在书本发放到学生手中后,教师在指导学生统筹各科学习资源用量的同时加强学习和心理辅导,做好学生的视力保护,增强体育锻炼,圆满完成学习任务。

猜你还想看: