新余退役军人:“三管齐下”奋力夺取“双胜利”

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-03-12 15:38
“若有战、召必回、战必胜”,这是每一名军人退役时的铮铮誓言,疫情来临后,新余市人和乡70名退役军人用实际行动践行誓言,无畏向前,迅速投身战“疫”前线,在协助打好疫情防控阻击战的同时,“三管齐下”推动复工复产工作,奋力夺取疫情防控阻击战和经济发展推进战“双胜利”。

江西网络广播电视台讯(曾敏 记者 傅志刚)“若有战、召必回、战必胜”,这是每一名军人退役时的铮铮誓言,疫情来临后,新余市人和乡70名退役军人用实际行动践行誓言,无畏向前,迅速投身战“疫”前线,在协助打好疫情防控阻击战的同时,“三管齐下”推动复工复产工作,奋力夺取疫情防控阻击战和经济发展推进战“双胜利”。

1ab56b8173362adc62811549517d62f_meitu_1

曾敏 摄

赴田间地头,助力春耕备耕。记者了解到,眼下正是春耕备耕的好时节,人和乡积极组织农户抢时节,早下田,保障农民新一年的农业收成。新余蜜桔作为新余市人和乡的农业龙头产业,全乡大大小小的果园场有10余个,种植面积超过了5000,由于受到疫情影响,雇不到人来使桔树早剪枝、松土施肥,农户们来到乡政府求助。人和乡退役军人事务站得知这个消息后,迅速在工作群内发起了组建志愿服务复工复产小分队的号召,“我报名”“算我一个”“我随叫随到,保证完成任务”……不到五分钟的时间,一支由17名退役老兵组织的服务队成立。退役老兵们来到桔园,有的扶持“铁牛”开沟施肥,有的爬上果树剪枝,一片忙碌的劳动景象,虽然脚下沾满泥土,但心中满是真情。

5e1ec847d3e14f254fb4514ebec98f7_meitu_2

曾敏 摄 

赴工业企业,助力经济复苏。新余市人和乡有“一山一水一石一果一花”(蒙山、龙施泉、硅灰石、新余蜜桔、向日葵花海)五大优势,其中硅灰石储量位居世界第一。近年来人和乡大力推动道路改造,产业发展,打造休闲旅游的鹅卵石小镇,并制订了“一年一个样、两年不一样、三年大变样”的目标。如今受到疫情影响,硅灰石产业受挫,第三年的大变样目标能否实现,很大程度上取决于支柱产业的发展。

为了扭转局势,打好经济复苏翻身仗,分管企业的乡人大副主席、退役军人胡新武看在眼里,急在心里。胡新武联系企业工作人员就存在的困难和问题进行了调度,开展了岗位操作规程、风险识别、隐患预判、疫情防控和应急处置等方面的培训,并实地督查了各项制度和防疫物资储备情况,抽调退役军人及企业办、环保等骨干力量,深入企业驻场服务。

d40abfd5786705ac15d89f0d27e8c5a_meitu_3

曾敏 摄

“在退役军人们的协调指导下,我们公司目前有近20人进行了复工,已完成了5批外贸订单的生产任务,销售额近300万元。接下来,矿上也会逐渐放开进入生产状态,公司目前各项运转都很顺利!”新余市南方硅灰石有限公司办公室主任刘小军介绍说。截止目前该乡9家农业大型企业和工贸企业均已启动复工复产。

赴扶贫一线,助力脱贫增收。“春种一粒粟,秋收万颗子”,对于贫困户而言,种下的不只是一颗种子,更是一份希望。3月10日,布里村贫困户李干芽的后院中,退役军人颜世宝,正大力的挥舞着锄头,一边还不忘哼着小曲。“听说,今天布里村贫苦户们的蜜柚会到,我们早早的就过来”。一车车载着的井岗蜜柚是人和乡发展“扶贫产业”的重要举措之一,由贫困户和村民根据自身劳动能力及房前屋后空地、自留地面积申领,乡政府统一购买树苗,让贫困户在增收的同时,提振脱贫信心,美化乡村环境。

新余蜜桔_meitu_5

曾敏 摄 

“种树也可以美化环境,等树长大了,柚子卖了多少能得点实惠,而且夏天也能遮阳,我也能请大家在树下坐坐,和大家聊聊家常,谢谢党和政府的关心,连我家旁边的空地都给我考虑到了,我一定要好好努力生活,把日子过红火!”李干芽对未来充满憧憬,截至目前乡退役军人与乡村干部已帮助贫困户种下了881颗井岗蜜柚。

瓜蒌_meitu_4

曾敏 摄 

瓜蒌扶贫产业基地内,乡企业办主任、退役军人张细根,正在指导田间管理和钢丝网、水泥桩、钢丝网等物资调运工作,穑诞村远诚种养合作社内,乡退役军人朱大伟正在帮助贫困户采收蘑菇、西兰花……扶贫一线,随处可见退役军人的身影,他们舍小家顾大家,在关键时刻体现出退伍军人忠诚担当的高尚情操,像这样的人还有许多,他们身上所展现出的无私奉献精神,正是打赢这场疫情阻击战和经济发展推进战的有力武器。

猜你还想看: