只争朝夕,抢抓农时——新余市仙女湖区全力开展春耕生产工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-03-13 16:35
近日,在新余市仙女湖区观巢镇南布村夏枯草种植基地,村干部与贫困户们迎着宝贵的细雨积极投入到春耕备耕当中……连日来,仙女湖区各地党员干部志愿者积极组织和发动群众进行春耕生产,做到疫情防控和农业生产两手抓、两不误。

近日,在新余市仙女湖区观巢镇南布村夏枯草种植基地,村干部与贫困户们迎着宝贵的细雨积极投入到春耕备耕当中……连日来,仙女湖区各地党员干部志愿者积极组织和发动群众进行春耕生产,做到疫情防控和农业生产两手抓、两不误。

“现在天气好,夏枯草要雨天存活率才更高,所以大家都干劲十足。”观巢镇南布村党总支部书记郭小刚说,夏枯草种植的最佳时间是3月,村干部组织贫困户对夏枯草进行移植移栽,只为确保扶贫产品按时间节点顺利上市。据了解,南布村夏枯草种植基地占地30亩,复工复产后已完成20亩夏枯草移植、移栽。

同样忙碌的还有观巢镇京桥村委的村民,一百八十多亩蔬菜基地大棚内农户们正有序间隔劳作。大家一边对早春的辣椒进行翻种,一边将成熟的莴笋采摘运送出去。蔬菜基地负责人告诉记者,这次疫情并没有让蔬菜大棚闲置下来,村民们在做好自我防护的同时,每天忙着翻耕、栽种辣椒、茄子苗,采收包菜、莴笋等各种蔬菜,确保当地群众吃上新鲜绿色蔬菜。“虽然疫情还未完全接受,但我们的蔬菜采收一直照常,并通过线上销售新余市民。”瑞邦农业有限公司负责人霍动说。

而在河下镇垱头村扶贫产业基地,80多亩山地在当地村民和志愿者共同努力下已全部翻土。大棚里,技术员正指导农户培育西瓜苗,一份份培育好的西瓜苗被装进一个个小巧的盆栽,洒水放上半个月,等待结苗入土。“现在育苗应该可以赶在端午节之前丰收,然后卖个好价钱。”河下镇垱头村扶贫产业基地技术员赖春梅说。

疫情期间,仙女湖区干部群众只争朝夕、抢抓农时,“一手抓疫情防控阻击战,一手抓经济民生保卫战”,将疫情防控工作与春耕生产同部署、同安排,在保证种子、化肥、农药、农膜等春耕生产物资的基础上,派遣农业、林业技术人员分赴各村送技术到田间地头,指导村民在做好自身防护措施的同时积极开展春耕劳作、合理施肥,因地制宜加强田间管理,确保春耕生产有序开展。

猜你还想看:

你在部队安心工作,我在一线全力抗疫

“亲爱的,你在部队安心工作,我在一线全力抗疫,此刻的不团聚是为了更长久的团聚……夜已深,还有工作要做,就写到这吧!“这是疫情防控期间,新余一位军嫂写给驻守在粤丈夫的信。她是一位村干部,除夕带着孩子去团聚,得知家乡疫情严重,主动请缨别离丈夫回家,初二一大早,她又带着孩子赶回家,奔赴防控疫情的第一线。

新余市仙女湖区:疫情防控宣传小喇叭发挥大作用

“广大市民朋友、村民朋友们,当前,新余市新冠肺炎疫情防控到了关键时期,不能有丝毫麻痹大意······”连日来,小喇叭的声音在新余市仙女湖区的村组和小区不间断地响起,提醒着广大群众们疫情期间不要串门,不要聚集,更不要聚众打牌、打麻将。“小喇叭”在疫情防控宣传中发挥大作用。

新余市仙女湖区农旅融合有特色,乡村旅游放光彩

近年来,仙女湖区通过培育生态游、乡村游、观光游、休闲游、农业体验游等农旅融合产业,开发农业农村生态资源和乡村民俗文化,促进农业产业链延伸、带动农民增收和农村发展,全区乡村旅游业焕发新光彩。

仙女湖区:派出所上门服务 力推便民为民

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)由于流动人员对居住证办理重要意义的认识不到位、工作忙没时间到公安机关申办等原因,居住证办理量低,导致相关人群无法及时享受居住证的相关政策福利,特别是由于居住证办理不及时,影响外来人员在本地办理驾照、买车上牌、小孩上学就读等。

2019“永康状元府”江西少年诗词大会 新余赛区仙女湖区晋级赛圆满成功

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)为弘扬诗词文化,感受江西魅力,2019年11月3日下午,永康状元府江西少年诗词大会新余赛区仙女湖赛区晋级赛在新余市北师大附属学校火热开赛。在场的参赛小学生和家长老师热情高涨,孩子们略由紧张的神情背后更多的是胸有成竹,更多的是一份坦然。

仙女湖区重点项目建设进展顺利

今年以来,仙女湖区深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚决落实省、市“大干项目年”“上台阶年”各项决策部署,深入推进“落地见效年”活动,全区重点项目的引进和建设工作开局良好。

新余:仙女湖大队高铁中队发动新年第一波交通安全宣传攻势

一元复始,万象更新,2019年的阳历新年在雨雪中度过,给道路交通管理工作带来一定的难度。

新余市仙女湖民警护航新余市迎新年登高活动

登高望远,迎新祈福。由新余市体育局、新余市总工会举办的2019年迎新年登高活动,于2019年1月1日在仙女湖区仰天岗消防通道进行,来自全市约1100名长跑爱好者不畏寒冷,兴致勃勃地参与这次全程5公里登高活动。