新余市委常委会召开会议 蒋斌主持

来源:新余新闻网 编辑:傅志刚 发布: 2020-03-16 10:22
3月13日,新余市委书记蒋斌主持召开八届市委第98次常委会会议。

3月13日,新余市委书记蒋斌主持召开八届市委第98次常委会会议,学习贯彻习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,听取“党建+疫情防控”特别行动组工作情况及市涉外疫情防控工作情况汇报;传达学习中央和省委决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,听取全市脱贫攻坚工作情况汇报;传达学习中央政法工作会议、全国市域社会治理现代化工作会议,中央政法委书记郭声琨对新余市维稳工作批示精神以及全省政法工作会议暨全省市域社会治理现代化工作会议精神,研究贯彻落实意见。

会议强调,当前全市抗疫工作取得阶段性成果,但随着复工复学和返程等人员流动等多种因素,全市疫情形势严峻性不减、复杂性增多,外防输入压力逐步增大。要始终保持清醒头脑,进一步巩固和拓展稳中向好的发展态势,慎终如始推进疫情防控,严密防范境外疫情输入,坚决防止疫情反弹蔓延。要充分发挥“党建+疫情防控”特别行动组连续性、机动性和专业性作用,科学分析疫情形势,根据实际情况科学调整农村、城区和复工的防控举措,有序开展有关境外疫情输入、复学的疫情防控应急演练,不断提升应对突发事件的能力和水平。特别行动组准确把握当前疫情发展形势,要充分整合和利用好现有资源,握紧拳头,凝聚合力,打好疫情防控组合拳。要充分利用现代科技手段,大力推行电子通行证,着力提升防控工作效率。

会议指出,今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。全市各地各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实中央和省委部署要求,坚持标准不变、靶心不散、力度不减,按照“5+2”工作思路,持续深化精准帮扶“十大”行动,统筹做好脱贫攻坚问题整改,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。要有效防范和化解疫情对脱贫攻坚的影响,及时全面准确摸清疫情影响脱贫、返贫和致贫的风险,大力促进复工复产,采取有效应对措施,因户因人实施精准帮扶。脱贫攻坚,产业是关键,要加大产业扶贫力度,做实保障扶贫、做优励志扶贫、做好消费扶贫、做深社会扶贫,发动社会力量助力解决“两不愁三保障”突出问题,增强精准扶贫、精准脱贫能力。要打造探索农业设施扶贫、综合保险扶贫“两个特色”,持续增加村集体收入, 设立“防贫保”专项基金,拧紧防返贫致贫的“保险阀”。

会议强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、全省政法工作会议精神,把维护国家政治安全放在第一位,扎实做好各类风险防控,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,深入推进政法领域全面深化改革,为新余市“四年大变样”营造安全稳定的社会环境。要打造亮点和特色,以申报全国市域社会治理现代化试点城市为契机,切实化解和防范重大风险,以争创试点来引领推动各项工作,不断提升社会治理水平。

会议还研究了其他事项。

猜你还想看: