新余:农忙春耕备耕重在稳住“米袋子”

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-03-19 10:04
阳春三月暖融融,春耕备耕正忙时。现阶段新冠肺炎疫情防控工作的形势向好,新余市农业农村局以稳住“米袋子”为目标,多措并举稳定粮食生产,持续推进粮食产业高质量发展。

阳春三月暖融融,春耕备耕正忙时。现阶段新冠肺炎疫情防控工作的形势向好,新余市农业农村局以稳住“米袋子”为目标,多措并举稳定粮食生产,持续推进粮食产业高质量发展。

早谋划,紧盯粮食生产目标

为稳住“米袋子”,新余市农业农村局下发了《关于稳定发展粮食生产的通知》,要求各县区紧盯粮食生产目标任务,层层分解落实,确保今年全市粮食播面151.24万亩、总产62.16万吨。突出早稻生产,把早稻作为稳定粮食生产的关键一季,及早谋划、及早部署、及早落实。截至目前,全市落实早稻面积63.22万亩,占计划任务的102.3%。

为防止可能出现耕地抛荒现象的发生,该局下发了《新余市农业农村局关于切实做好防止耕地抛荒工作的通知》,要求各县区提高政治站位,高度重视耕地抛荒问题,把防止耕地抛荒作为促进农业农村经济发展的一项重要工作来抓,下大力气遏制耕地抛荒现象,为农业增产、农民增收、农村稳定奠定坚实基础。据了解,目前全市未发现耕地抛荒现象。

战疫情,有序推进早稻生产

为不误农时,确保疫情期间早稻生产有序推进,新余市农业农村部门在做好疫情防护的前提下,积极引导农民和各类经营主体有序下田、分时下地、分散干活。避免人员聚集,做到防疫情、保春耕两不误,两促进。

受疫情影响,一些地方在防控疫情过程中设卡,导致农资运输受阻,农资进村入店进度偏慢。为此,农业农村部门主动向当地疫情指挥部报告,积极推动和配合有关部门,严格落实“一断三不断”要求,及时发放农资车辆通行证,全力畅通农产品及农资运输通道,确保早稻生产所需的种子、化肥、农药等农资运输畅通。截至目前,全市共调运早稻种子1194吨,化肥31410吨,农药481吨,农膜160多万公斤。

与此同时,还积极做好农资供需情况监测调度和调剂调运,切实加强农资质量监管和农业综合执法,严厉打击制售假冒伪劣产品、哄抬价格等违法行为,净化农资市场,让农民用上放心农资。

多举措,为早稻生产助功助力

充分发挥农机在早稻生产中的主力作用,全市已储备4万余台农机具投入春耕备耕。同时,动员有关生产主体和企业,做好农机手培训、机具准备和检修、维修、配件供应等,确保农机具和机手以良好状态投入生产。制定农机作业预案,合理调剂调配作业机具,开展跨区作业服务,及时组织各类新型经营主体及社会化专业化服务组织开展代耕代种代管服务。大力推广工厂化育秧,提高早稻生产技术含量和耕作质量,目前工厂化育秧已全面展开。

据省防指形势分析,今年春耕期间全省雨量偏多,部分地区可能出现洪涝。对此,农业农村部门高度关注,及时制定防灾减灾预案,加强监测预警,推进科学防灾减灾,切实降低灾害损失。今年草地贪夜蛾暴发成灾的机率较大,各地及早准备好了药剂药械,指导农民适时开展应急防治。

及时组织专家制定分区域、分作物技术指导意见,充分利用12316“三农”热线、微信、短信、互联网等平台,结合疫情防控宣传,开展春耕备耕、气象预警及生产指导等技术服务。关键农时和农民急需之时,在做好疫情防控前提下,组织农技人员进村入户开展必要的实地指导,确保技术措施到户到田,为全年农业增产增效提供技术保障。(徐洪清 喻志东 供稿)

猜你还想看: