新余市召开2020年度新农村建设暨农村人居环境整治工作布置会

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-03-19 09:37
近日,新余市召开2020年度新农村建设暨农村人居环境整治工作布置会。各县区新农办及业务科室负责人参加了会议。

近日,新余市召开2020年度新农村建设暨农村人居环境整治工作布置会。各县区新农办及业务科室负责人参加了会议。

会议指出:今年的新农村建设工作要立足于基本完成25户以上不迁并宜居保留村组的整治建设任务,在选点布点上既要突出重点,更要兼顾面上;既要突出精品示范打造,更要立足“扫一遍”;既要体现连片,更要坚持普惠制,统筹兼顾地区平衡,优先安排群众有积极性且从未列点的自然村,重视偏远山区、非观光带片区村庄整治,并向乡镇财政支持力度大的地方倾斜。建设理念上要日益创新,“走出去、请进来”,通过课堂教学和现场参观,不断拓宽建设思路,建设材质上要坚持多用乡土材料和本地植物绿化,彰显乡村特色。

在建设内容上,要优先抓实“七改三网”等惠民到家的基础设施建设,重点抓好入户便道、改厕、改沟、改环境等工作,同时根据条件和需求,因地制宜“8+4”基本公共服务项目,立足努力补齐影响农民群众生活品质短板。工作措施上要修订完善好新农村建设和农村人居环境整治两个考核办法,发挥好指挥棒作用;要压实责任,乡镇要切实担当起指导责任,负责制定规划、解决困难、推进实施、完善提升等;村两委是实施主体,具体负责做好组织动员、施工监管等;各级要采取定期巡查、定期调度、定期督导等方式加强对工作推进情况的督促检查,确保按期实现工作目标。

会议强调:今年是打好农村人居环境三年行动决胜战,要聚焦农户改厕、垃圾、污水、房前屋后乱堆乱放等重点问题整治,健全基础设施运行管理长效机制,推动农村人居环境持续改善。(王翔 丁小青 胡军华 供稿)

猜你还想看:

新余:农忙春耕备耕重在稳住“米袋子”

阳春三月暖融融,春耕备耕正忙时。现阶段新冠肺炎疫情防控工作的形势向好,新余市农业农村局以稳住“米袋子”为目标,多措并举稳定粮食生产,持续推进粮食产业高质量发展。

新余市农业农村局全方位宣传农业法律法规政策助力企业复工复产

为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,深入学习农业法律法规,弘扬法治精神,营造和谐法治环境。新余市农业农村局认真贯彻落实各级党委政府对疫情防控法制工作的指示和要求,迅速开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,大力宣传新冠肺炎疫情防控知识及农业法律法规,重点围绕“畜禽养殖防疫、主要农产品稳产保供、防疫宣传及自身防范”等方面全方位扎实做好疫情防控法治宣传工作,切实做到疫情防控宣传无盲区。

新余:农业农村局有效应对疫情做好当前产业扶贫工作

面对新冠肺炎疫情对产业扶贫工作的影响,新余市农业农村局积极应对,采取有效措施,落实落细产业扶贫工作,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。

新余市喜获2019年度江西省农业农村污染防治工作考核第一名

日前,江西省农业农村厅生态环境保护委员会办公室对2019年度全省农业农村污染防治工作考核结果进行了通报,新余市以总分98.18分位列全省第一名。

新余市农业农村局以考促学强基础 以学促用固根本

3月1日,由江西省农业农村厅、江西省普法办开展的“百万网民学法律”农业法律法规专场知识竞赛活动正式启动。连日来,为进一步增强全市农业农村系统全体干部职工农业法律法规意识,推动依法治市工作常态化发展,新余市农业农村局积极发动并鼓励全体党员干部群众积极参与此次知识竞赛活动,进一步增强了全体党员干部群众农业法律法规知识及法治观念,为促进乡村振兴更快更好的发展打下坚实的基础。

江西省农业农村厅党委委员吴国昌一行在新余市调研农业农村重点工作

为切实掌握当前疫情防控形势下各地农业农村重点工作落实情况,督促指导各地切实做到“两手抓、两促进”,3月4日,江西省省农业农村厅党委委员吴国昌一行在新余市调研。市政府副市长林愚,市农业农村局局长邱生平,市农业农村局党组成员、副局长钟自根等陪同调研。

林小刚:新余市农村人居环境工作的防疫战士

鼠年的新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情暴发,而对于新余市双林镇白水村党支书记林小刚来说,这个新春也是大病初愈新生的开始。在防疫战打响之初,他就深刻意识到:筑牢农村人居环境基础防线,全力打赢疫情防控阻击战,切实保障广大农民群众的身体健康和生命安全, 干净整洁的人居环境是防疫的“防护衣”,必须扎实推进人居环境整治,为防疫“保驾护航”。

新余市农业农村局有力有序推进农业项目复工复产

新余市农业农村局坚持疫情防控和农业生产两手抓、双促进。该局由分管负责同志带队,对规模以上农业企业进行“一对一”重点帮扶,督促复工复产。

新余市开展村庄清洁行动助力疫情防控

新余市全面部署在全市农村开展村庄清洁行动,筑牢全市农村人居环境基础防线,全力打赢疫情防控阻击战,切实保障广大农民群众的身体健康和生命安全。