新余市观巢镇:战“疫”扶“贫”两不误,复工复产助力脱贫攻坚

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-20 08:51
今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年遭遇疫情影响,各项工作任务更强,要求更高,如何克服疫情对贫困户造成的影响,新余市仙女湖区观巢镇从产业扶贫和贫困户就业上入手,积极做好复工复产工作,坚决完成脱贫攻坚目标任务。

江西网络广播电视台讯(胡玲玲 刘丽芳 记者 傅志刚)今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年遭遇疫情影响,各项工作任务更强,要求更高,如何克服疫情对贫困户造成的影响,新余市仙女湖区观巢镇从产业扶贫和贫困户就业上入手,积极做好复工复产工作,坚决完成脱贫攻坚目标任务。

微信图片_20200320084940_副本

胡玲玲 摄

春寒料峭,在观巢镇南布村夏枯草扶贫产业基地出现一派忙碌的景象,贫困户们正在抢农时移栽夏枯草,为今年6月份的收获做准备。耕田、覆膜、移栽......即使下着蒙蒙细雨,也丝毫没有扰乱贫困户们的节奏。“因为疫情影响,耽误了一些时间,为了抢农时,我们积极开展复工复产工作,目前已经栽种了20多亩,还差几亩就能完成栽种目标。”南布村党总支部书记郭小刚说,去年9月份,在帮扶单位市国资委的牵头组织下,南布村与江西鑫康健生态农业有限公司签订夏枯草合作发展项目,以“公司+合作社+贫困户”模式实现带贫益贫功能,目前该合作社共有9位社员,其中有7位贫困户入股当社员,与9位贫困户产生利益联结。彭细苟是南布村一位贫困户,去年得知村里打算搞夏枯草扶贫基地,便通过小额信贷,贷款1万元入股扶贫产业合作项目,成为了合作社一名社员,“村里组织我去过考察过这个合作项目,我觉得很不错,公司会提供种子,还有技术人员来指导,到收成的时候会来收购,不用愁销路,一条龙服务,我们很放心。”彭细苟开心地说,等今年6月份夏枯草收成的时候,他们能获得一笔可观的收入,通过产业扶贫项目的引进,让他们收入来源更加稳固,也更有信心把日子过好。

“因为疫情影响,担心脱了贫的贫困户会返贫,就业是巩固贫困户的脱贫成果最好的办法。”扶贫站副站长刘丽芳正戴着口罩挨家挨户上门摸底调查贫困户就业打算和复工情况。为摸清贫困劳动力就业底数,扶贫干部下到挂点村上门登记贫困劳动力就业信息、就业意愿、计划外出务工时间,鼓励他们积极开展复工复产工作,并为他们外出务工做好服务。今年54岁的京桥村贫困户傅胜根在辖区内一家企业当搬运工,随着公司复工复产后,从2月21日开始,他接到通知后便一直在上班,村干部和扶贫干部主动为他办理相关复工复产的手续,并嘱咐他戴好口罩,做好个人防护。“镇里和村里的干部都很关心我的就业问题,虽然发生了疫情,但是没有影响我们复工,我也会做好相关防护工作。”傅胜根说,自从在企业上班后,收入也提高了,收入来源也更稳定,干劲也更足了。

记者了解到,为进一步促进贫困户复工复产,观巢镇一方面将推广新余人社微信公众号求职招聘功能,安排扶贫干部帮助贫困户提交简历,找到适合的工作。另一方面利用仙女湖区点对点复工包车接送服务,解决外地企业返工难问题;并充分开发扶贫专岗和公益性岗位,帮助贫困户实现在家门口就业,有效克服疫情对脱贫攻坚工作造成的影响,确保战“疫”扶“贫”两不误。

猜你还想看: