新余市走生态循环发展之路 ——推进秸秆综合利用,做绿色发展排头兵

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-03-24 08:55
近年来,新余市坚持堵疏并重,大力推进秸秆综合利用,走出了一条依托资源优势、广开利用渠道、聚焦生态高效发展的秸秆产业化利用之路,为保卫碧水蓝天,建设大美新余,促进农民增收,助力脱贫攻坚发挥了重要作用。

近年来,新余市坚持堵疏并重,大力推进秸秆综合利用,走出了一条依托资源优势、广开利用渠道、聚焦生态高效发展的秸秆产业化利用之路,为保卫碧水蓝天,建设大美新余,促进农民增收,助力脱贫攻坚发挥了重要作用。

新余市耕地面积95万亩,全市常年农作物播种面积150万亩以上,年产生大量农作物秸秆。2019年,新余市农作物秸秆理论资源量65.8万吨,可收集资源量51.6万吨,全市综合利用秸秆53.9万吨,综合利用率91.4%。

坚持领导高位推动。市县均成立了秸秆综合利用工作领导小组和工作督查组。每年都制定了秸秆综合利用实施方案,召开由市县农业农村局主要负责同志参加的秸秆综合利用工作会,形成了推进秸秆综合利用的强大动力。

坚持项目持续驱动新余市政府每年拿出50万元引导资金,同时鼓励县区争取中央财政秸秆综合利用项目,建立健全秸秆收储运体系。为推进农作物秸秆综合利用,保护农业农村生态环境。2019年新余市推荐渝水区争取到全省首批中央财政农作物秸秆综合利用试点县项目资金484万元,今年又争取到第二批项目资金416万元,累计争取项目资金900万元。2019年该区利用中央资金484万元和区配套资金120万元,已建设秸秆收储大棚8个,完成秸秆离田3.9万亩,还田示范1.4万亩,购置打捆机械9台。

坚持各方协调联动。加强市、县、乡、村四级联动,围绕秸秆还田、离田、收储、利用等关键环节,共同绘好利用方式的网格图、收储网点的布局图、机械作业动态调配的管理图、增值利用的布点图,挂图作战,联动推进。环保、农业、发改、财政、经信、科技等部门,各司其职,密切配合,共同推进秸秆产业化利用。形成了上下各方协调联动、推进秸秆综合利用产业发展的格局。

坚持广泛渠道带动。统筹生态效益和经济效益,因地制宜、分类推进秸秆综合利用。推进秸秆肥料化。2019年全市水稻机收率达93%,稻秆还田率达到78%。推进秸秆基料化。新余市大力发展秸秆食用菌生产,建立了一批秸秆基料化利用基地,如位于百丈峰林场的新余磨坊菌业有限公司年利用稻秆2万吨。推进秸秆能源化。

坚持招商引资拉动。引进了江西中田、新余蘑坊菌业、新余欣欣荣、江西供销惠农、新余洪泰肉牛、江西正合六家大型秸秆综合利用企业。江西省供销惠农现代农业服务有限公司,建设了1个标准化仓储中心和1条秸秆生产纤维丝生产线。目前基地年可处理秸秆2万吨,年产纤维丝1.4万吨。江西中田现代农业有限公司,投资8亿元,建设年产8.35万吨双孢菇生产基地。目前一期28个菇房已投入运营,年生产双孢菇1万吨,年消纳秸秆3万吨。

下一步,新余市将继续全面贯彻落实省委、省政府关于推进秸秆产业化利用的决策部署,按照聚焦生态、高端、高效利用的原则,以秸秆综合利用提升工程为抓手,分类推进五化利用,努力推动新余秸秆综合利用产业不断迈上新台阶,为建设大美新余提供积极的生态和经济保障。(刘进法 供稿)

猜你还想看:

新余市喜获四项江西省农牧渔业技术改进奖

新余市农村环保能源站与江西省农业生态与资源保护站、江西正合环保工程有限公司等联合申报的“N2N区域沼气生态循环农业技术创新与推广”项目喜获江西省农牧渔业技术改进奖一等奖。

新余:农忙春耕备耕重在稳住“米袋子”

阳春三月暖融融,春耕备耕正忙时。现阶段新冠肺炎疫情防控工作的形势向好,新余市农业农村局以稳住“米袋子”为目标,多措并举稳定粮食生产,持续推进粮食产业高质量发展。

新余市召开2020年度新农村建设暨农村人居环境整治工作布置会

近日,新余市召开2020年度新农村建设暨农村人居环境整治工作布置会。各县区新农办及业务科室负责人参加了会议。

新余市农业农村局全方位宣传农业法律法规政策助力企业复工复产

为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,深入学习农业法律法规,弘扬法治精神,营造和谐法治环境。新余市农业农村局认真贯彻落实各级党委政府对疫情防控法制工作的指示和要求,迅速开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,大力宣传新冠肺炎疫情防控知识及农业法律法规,重点围绕“畜禽养殖防疫、主要农产品稳产保供、防疫宣传及自身防范”等方面全方位扎实做好疫情防控法治宣传工作,切实做到疫情防控宣传无盲区。

新余:农业农村局有效应对疫情做好当前产业扶贫工作

面对新冠肺炎疫情对产业扶贫工作的影响,新余市农业农村局积极应对,采取有效措施,落实落细产业扶贫工作,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。

新余市喜获2019年度江西省农业农村污染防治工作考核第一名

日前,江西省农业农村厅生态环境保护委员会办公室对2019年度全省农业农村污染防治工作考核结果进行了通报,新余市以总分98.18分位列全省第一名。

新余市农业农村局以考促学强基础 以学促用固根本

3月1日,由江西省农业农村厅、江西省普法办开展的“百万网民学法律”农业法律法规专场知识竞赛活动正式启动。连日来,为进一步增强全市农业农村系统全体干部职工农业法律法规意识,推动依法治市工作常态化发展,新余市农业农村局积极发动并鼓励全体党员干部群众积极参与此次知识竞赛活动,进一步增强了全体党员干部群众农业法律法规知识及法治观念,为促进乡村振兴更快更好的发展打下坚实的基础。

江西省农业农村厅党委委员吴国昌一行在新余市调研农业农村重点工作

为切实掌握当前疫情防控形势下各地农业农村重点工作落实情况,督促指导各地切实做到“两手抓、两促进”,3月4日,江西省省农业农村厅党委委员吴国昌一行在新余市调研。市政府副市长林愚,市农业农村局局长邱生平,市农业农村局党组成员、副局长钟自根等陪同调研。

林小刚:新余市农村人居环境工作的防疫战士

鼠年的新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情暴发,而对于新余市双林镇白水村党支书记林小刚来说,这个新春也是大病初愈新生的开始。在防疫战打响之初,他就深刻意识到:筑牢农村人居环境基础防线,全力打赢疫情防控阻击战,切实保障广大农民群众的身体健康和生命安全, 干净整洁的人居环境是防疫的“防护衣”,必须扎实推进人居环境整治,为防疫“保驾护航”。

新余市农业农村局有力有序推进农业项目复工复产

新余市农业农村局坚持疫情防控和农业生产两手抓、双促进。该局由分管负责同志带队,对规模以上农业企业进行“一对一”重点帮扶,督促复工复产。