新余市高新区马洪办事处筑牢复学“防疫墙”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-25 14:58
连日来,新余市高新区马洪办事处认真贯彻落实各项防控要求,以守护好师生生命安全和身体健康为目标,全力做好中小学、幼儿园疫情防控。以每个防控流程、每个防控细节的落实、到位,全面做好复学准备工作,为在疫情防控期间安全有序复学打好坚实基础。

江西网络广播电视台讯(邹倩岚 记者 傅志刚)连日来,新余市高新区马洪办事处认真贯彻落实各项防控要求,以守护好师生生命安全和身体健康为目标,全力做好中小学、幼儿园疫情防控。以每个防控流程、每个防控细节的落实、到位,全面做好复学准备工作,为在疫情防控期间安全有序复学打好坚实基础。

辖区内各学校成立了以校长为第一责任人的防控工作责任体系,建立健全突发公共卫生事件应急预案、开学前工作方案、开学后工作方案、师生返学工作方案及就餐就寝等各种预案,完善了学校、家庭、社会相互协作的联防联控、群防群控工作机制。学校还建立师生健康台账,实行年级网格化管理,全面摸排近期师生外出及健康信息,做到一人一档、排查到位、数据精准,每日及时汇总上报。

微信图片_20200325144345_meitu_3

邹倩岚 摄

各学校对照疫情防控保障物资清单,多方面联系,多渠道筹措,积极做好紧缺防控物资的采购工作。目前,红外测温仪、发热隔离室等测检、隔离设施设备已全面到位,消毒液、口罩、额温枪等消杀器械、防疫用品都已准备充分。筹措过程中坚持公开、透明、节俭的原则,严格执行采购制度,严格规范防疫物资的储备和投放管理,做好防疫物资的采购、验收台帐记录。开学后将严格按照相关要求和规定科学合理使用好防疫物资。现在易出现返潮现象,为避免病菌滋生,各学校组织人员对厕所、寝室、教室、功能室、餐厅等人员活动密集的场所进行整理打扫清洁工作,喷洒消毒液进行集中消毒,做到全覆盖、无死角、零遗漏,为复学后师生返校营造了一个整洁、干净、卫生的环境。 

微信图片_20200325145508_meitu_4

邹倩岚 摄

各学校通过各班级在线视频家长会、在线主题班会、心理健康教育直播等积极引导家长督促孩子关注疫情信息,正确认识疫情,科学防护,消除对疫情的恐惧和焦虑情绪。做到防控知识、措施、重点等学校清楚、教师明白、家长了解、学生熟悉、社会支持。让家长督促孩子在家里积极利用上级有关在线学习平台做好在线学习,做到“停课不停学,离校不离教”,实现居家防疫学习两不误,为疫情结束后的复学做好了无缝对接。

下一步,马洪办将继续秉持着“不等、不靠、不观望”的思想,加大复学前各项准备工作,特别是师生行动轨迹登记造册、错峰上学预案编制和校园周边环境整治等重要工作的力度,做到疫情防控和复学工作两手抓,两不误。

猜你还想看: