疫情防控不松懈,应急演练促安全——新余渝水六小开展复学一日疫情防控应急演练

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-03-26 15:07
为了开学后学校能够将疫情防控工作落实到位,检验学校制定的开学方案和各项应急预案的科学性和可操作性,确保突发事件能得到及时有效处置,新余市渝水六小于3月26日开展了复学一日常规疫情防控应急演练。

为了开学后学校能够将疫情防控工作落实到位,检验学校制定的开学方案和各项应急预案的科学性和可操作性,确保突发事件能得到及时有效处置,新余市渝水六小于3月26日开展了复学一日常规疫情防控应急演练。

本次防控演练由该校疫情处置工作领导小组统一安排,渝水六小全体教职工参加了此次演练。采取错时进出、应急处理的原则进行,模拟开学后一天的出入校环节、进教室、进餐等各个环节以及突发应急事件时的工作流程,使一日流程清晰化、规范化。

123456789(1)_meitu_3

3月26日9:00,演练正式开始。环节一:入校检测。根据学校疫情防控工作要求,学校门口设置3个通道,学生间相距1米排队依次到检测点,值班教师测量学生体温,如无异常则可入校,值班教师负责维持秩序防止学生拥挤。体温正常的师生按照引导路线进入办公区、教学区。体温出现异常情况处理办法,到复测点复测体温,复测温度异常,引导其进入隔离室,按照隔离室工作流程处理。

环节二:教学区管理。学生保持1米的距离进入教学区,班主任对学生进行晨检午检,并做好登记,汇总学生晨、午检记录表,统一报学校卫生室。班主任组织学生进行开学第一课“疫情防控知识”学习培训,共同学习学校疫情防控一日流程。上课过程中学生出现身体不适的紧急情况处理办法:先检测,后隔离;先转移,再消毒。身体不适学生到教室外由校医进行体温检测,如果异常,由专人引领到隔离观察室。其他学生迅速转移到备用教室上课。学校卫生室组织专人迅速对原教室进行消毒。

环节三:如厕演练。由值日人员引导,学生不聚集,相隔1米远依次进厕,有序洗手,返回教室。学生在卫生间洗手池进行七步洗手全过程。

环节四:演练食堂用餐以及消毒。所有进餐人员分批、错进、有序按规定从指定门口进出食堂。餐前洗手、按顺序到取餐点排队取餐,两人间隔距离1米,不交谈,全程带口罩。到指定餐桌,一桌两人,同向而坐,间隔相距1米,摘下口罩就餐,快速就餐不交谈。用餐后佩戴口罩,洗手。

环节五:放学组织。按照错时放学原则,规划各班放学路线,学生之间相隔1米,依次离开。学生离开教室后,副班主任组织进行教室通风、消毒、卫生清理等工作。

通过本次疫情防控演练,该校进一步完善了疫情防控的处理体系和应急预案,提高了疫情防控工作人员的规范意识和应急处置能力。将以最严格的要求、最有力的举措、最充分的准备,把复学各项防控工作落实到位,为师生的健康安全保驾护航。(邢芬芬 供图文)

猜你还想看: