新余市举行新冠肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-27 08:58
3月26日下午,新余市政府新闻办、市新冠肺炎疫情防控应急指挥部举行第十场新闻发布会,介绍新余市应对涉外疫情防控工作最新进展情况。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)3月26日下午,新余市政府新闻办、市新冠肺炎疫情防控应急指挥部举行第十场新闻发布会,介绍新余市应对涉外疫情防控工作最新进展情况。

微信图片_20200327084211_meitu_1

(王婷 摄)

新余市政府副秘书长黄道阳介绍了新余市严防境外疫情输入总体情况:自3月18日以来,全国疫情形势总体趋于平稳,多地已下调了应急响应等级。但全球除中国外已有确诊病例38万余例,每天新增接近3万例,疫情已扩散至全球190余个国家和地区。且境外输入我国病例持续上升,已达到541例,其中3月21日,南昌市确诊1例境外输入病例,涉外疫情防控仍然是我们防疫工作的重中之重。市防疫指挥部第十二次会议召开以来,涉外疫情防控工作组坚决落实落细各项防控措施,保持定力不松劲。

一是做好信息共享。充分发挥信息中枢作用,积极与省涉外疫情防控工作组的沟通汇报,了解掌握我省最新防疫动态。二是全力做好排查。截至3月25日,累计排查入境人员534人,来余226人,都已进行隔离管控;协查境外输入病例的密切接触者5人,都已集中隔离。 三是做好人员转运。做到专人专车,同一趟飞机、同一列火车用同一辆救护车,减少境外来余人员的接触面。制定境外来余人员隔离诊疗相关费用实施细则并加大宣传力度,3月20日起,隔离人员的食宿费、核酸检测费全额由个人承担。四是做好宣传引导。各地各部门加大了宣传力度,目前境外人员来余前,都会向社区或是指挥部报告,告知回国的具体时间及行程,现在境外人员向我们咨询有关政策的电话也明显增多。

会上,市公安局副局长谢斌、市卫生健康委二级调研员陈国平就广大市民关心的热点问题做了回答:

问:入境后违反防疫有关规定将承担什么法律后果?

答:防境外输入风险是当前疫情防控的首要任务。为进一步巩固全市疫情防控成效,新余市已专门下发公告,明确凡不遵守市疫情防控指挥部指令,不配合工作人员核查,或刻意隐瞒国外旅居史,不及时报告,规避我市隔离管控措施的,一经查实,将强制集中隔离,隔离费和核酸检测等费用全部自行承担,并按照相关法律法规从重处罚并纳入失信记录系统,本人一旦感染新冠肺炎,所有相关治疗费用由本人承担。若引起新冠肺炎疫情传播或有传播危险,则可能构成以危险方法危害公共安全罪、妨害传染病防治罪等,公安机关将依法严肃追究法律责任。

问:目前,针对境外入余人员开展的医疗防疫工作有哪些?

答:一是实行集中隔离医学观察。境外入余人员全部按规定统一安排到集中隔离点医学观察14天。对入境后在其他地区已接受14天集中隔离医学观察的,经过核实可不再实行集中隔离。二是开展流行病学调查。对确诊病例、疑似病例、有可疑症状人员及密切接触者,按有关规定由各地疾病预防控制部门,开展流行病学调查。三是开展实验室检测。对所有境外入余人员进行实验室核酸检测,入住时和隔离期满时各检测一次。

问:有的群众反映近期想去国外,是否能够正常出境?

答:新冠肺炎疫情在全球范围持续蔓延,截至3月26日上午,中国以外的190多个国家和地区累计确诊病例超过30万例,全球逾60个国家宣布进入紧急状态,各国出台不同程度的入出境管控和防疫措施。在当前形势下,跨国旅行面临诸多不便,且公共交通封闭空间(机舱、船舱、车厢)人员密集,极易发生聚集性疫情。旅途中,可能面临被强制隔离且自担费用的风险。外交部提醒中国公民充分评估出国旅行引发的感染风险,建议中国公民近期避免非必要的国际旅行,遵从世卫组织和专家建议,减少不必要外出,避免安排国际旅行,谨防交叉感染,并加强防护,确保自身安全和健康。

猜你还想看: