新余仙女湖区观巢镇贫困户张有珠的自主发展扶贫产业路

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-27 09:06
在仙女湖区观巢镇观巢村,贫困户张有珠和他的合伙人—四个贫困户,正在他们自己的扶贫基地忙活,为了帮助他们早日完成栽种,镇村党员干部也到现场来帮忙,有的在挖点,有的在放芋头苗,配合默契,动作娴熟。

江西网络广播电视台讯(胡玲玲 记者 傅志刚)在仙女湖区观巢镇观巢村,贫困户张有珠和他的合伙人—四个贫困户,正在他们自己的扶贫基地忙活,为了帮助他们早日完成栽种,镇村党员干部也到现场来帮忙,有的在挖点,有的在放芋头苗,配合默契,动作娴熟。为了弥补因疫情耽误的时间,张有珠早早就做好了打算,看到复工复产的消息后,立即组织几个合伙人做好春耕备耕工作。“我提前做好了功课,包括种植芋头的收益、种植方法等,我特意请教过种养大户的经验,邀请他过来给我们指导。”张有珠说,这是他和其他贫困户一起合作发展的第三个扶贫产业,有了前两个发展扶贫产业的经验,遇到各种问题都能提前想好应急方案和对策,做起来也更心里有底。

从去年开始,张有珠一直组织其他贫困户一起自主发展红心蜜薯、油菜花、芋头扶贫产业。在脱贫路上,他走出了一条属于自己的道路。“政府有政策鼓励支持我们发展扶贫产业,趁着自己也能干一点活,就想把日子过得再好一点。”张有珠谈到自主发展扶贫产业时的初衷,脸上洋溢着笑容。今年52岁的张有珠因患尿毒症,2014年并精准识别为贫困户,虽然患病十余年,但是张有珠一直有颗积极上进的心,2016年在政府和村委的帮助和自己努力下,顺利脱贫。但是,张有珠不仅仅满足脱贫。去年的一天,在村里开完贫困户感恩教育会,张有珠手里拿着产业扶贫宣传手册,将熟悉的四个贫困户拉到一边说,“政府对产业扶贫有很大的支持,我们一起谋划一下怎么样?”提议一出,一拍即合,他们找到村委,将想法说出来之后并得到了支持,通过土地流转,承包了36亩土地用来种植红心蜜薯。事情才开始做就犯难了,一万多元的红心蜜薯苗怎么解决。他们找到村书记陈菊菊,将难题说了出来,没想到村委提出可以先帮忙垫付,这消息让张有珠他们开心不已。“在发展扶贫产业上,镇里和村里都很支持我们,还给我们出谋划策。”张有珠说,当年因为天气原因,红心蜜薯产量不高,只有15000多斤收成,镇里为了解决红心蜜薯扶贫产业销售难的问题,主动与市场对接,通过举办消费扶贫签约仪式,帮助他们将所有红心蜜薯销售出去,除去所有支出,张有珠和他的合伙人每人增加了3000多元的收入,而当年,张有珠人均收入一万九千多元,比往年收入翻了一番。

红心蜜薯的种植让张有珠对发展扶贫产业信心倍增,将红心蜜薯收成之后,去年11月他增加土地流转面积,打算种植60亩油菜花,但在这过程中,却出现了状况——三个合伙人因为时间和身体等原因退出了团队。妻子劝说他,没有合伙人自己干太辛苦,要不就算了,也不干了。张有珠不同意,一定要坚持下去。他只能另找其他合伙人,过了几天,贫困户张顺牙带着其他两个贫困户找到张有珠,说想加入他团队当合伙人,张有珠高兴地向他们说出自己之前的打算,并得到了他们的支持。“现在油菜花开始慢慢结出了密密的嫩荚,今年5月份左右就会有收成,到时候也有一笔收入,我有信心将日子越过越好。”看着迎风摇曳的油菜花,闻着扑鼻而来的花香,张有珠自信地说到。

猜你还想看: