新余鹄山乡:多措施做好清明祭扫期间疫情防控工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-03-27 09:30
清明将至,为保障人民群众的生命安全和身体健康,深化殡葬移风易俗,新余市鹄山乡多措施做好清明祭扫期间疫情防控工作。

清明将至,为保障人民群众的生命安全和身体健康,深化殡葬移风易俗,新余市鹄山乡多措施做好清明祭扫期间疫情防控工作。

会议安排部署。3月26日,该乡第一时间组织村委负责人、殡改信息员和疫情防控信息员召开清明祭祀防火和疫情防控工作布置会,传达《渝水区关于切实做好疫情防控期间清明祭扫工作的通知》,要求各村委、相关部门切实加强对清明祭扫期间疫情防控工作的组织领导,压实工作责任,确保各项防控举措落细落实。

广泛开展宣传。在全乡范围内进行广泛宣传,不断加大宣传力度,营造浓厚氛围。利用村小组微信群、公共场所张贴通告、电子屏、入户发宣传单、小喇叭播放清明祭扫相关音频等多种方式,加强清明节疫情防控宣传,引导群众实行文明祭扫、错峰祭扫、预约祭扫,倡导家庭追思、网络祭扫、代为祭扫等文明祭扫新方式。

加强措施保障。乡村两级成立清明祭扫期间疫情防控应急队伍,安排值班值守人员,并设立体温测量点,记录祭扫人员的信息,遇到突发事件,及时上报上级相关部门。同时对清明祭扫期间,可能出现的火情等突发情况做好应急预案和必要的物资储备,做到迅速反应、及时处置到位。(晏小文 供稿)

猜你还想看: