新余市分宜县公安局交管大队厉兵秣马备战清明节交通安全

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-04-01 09:03
随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,群众交通出行日益增多。清明节前后,群众祭扫、踏青等出行叠加,加上江南地区降雨天气多发,交通安全风险加大。为应对即将到来的清明节假日出行高峰,新余市分宜县公安局交管大队以开展纪律作风大教育、大整顿活动为契机,提前厉兵秣马,全力备战“清明”交通安保工作。

随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,群众交通出行日益增多。清明节前后,群众祭扫、踏青等出行叠加,加上江南地区降雨天气多发,交通安全风险加大。为应对即将到来的清明节假日出行高峰,新余市分宜县公安局交管大队以开展纪律作风大教育、大整顿活动为契机,提前厉兵秣马,全力备战“清明”交通安全工作。

d68f09537bbc5487db866fc8582eac6_meitu_1

提前谋化,强化思想认识

近日,大队召开清明节交通安保工作部署会,制定了清明节期间交通安保工作方案,全面部署清明节期间交通安全保卫工作,要求全体民(辅)警以开展纪律作风大教育、大整顿活动为契机,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高队伍的凝聚力、向心力和战斗力,积极引导全体民(辅)警树立路面交通管控“底线意识和红线意识”,努力克服疫情发生以来,长时间作战可能带来的厌战情绪和松懈状态,以及降温、降雨天气的不利影响,坚决打赢疫情防控阻击战和清明道路交通安保攻坚战。

精心组织科学部署警力

大队结合自身实际,对辖区的道路交通情况进行再调查,对道路通行潜力进行再发掘,对各种应急预案再更新。通过工作执勤中的观察统计,对辖区墓区数目、规模大小、景区数量、周边路况调查清楚;通过科学的统计方法,对清明节期间墓区景区周边的道路通行能力进行预判,通过合理的警力调配,科学的进行警力部署。

加强隐患排查,落实防范措施

针对清明节期间私家车将大量集中出行,部分车辆安全系数不高,驾驶员安全意识不强,大队要求各中队、卡口,尤其是钤北陵园、南门山墓区、洞村神牛洞景区等沿线执勤力量,在做好路面交通秩序管理的同时,紧抓车辆检查不放松;同时大队根据清明节期间降温降雨天气多发,路面湿滑,易发生交通事故的实际,科学部署警力,将警力下沉到路面一线,对事故多发、急弯陡坡、涵洞、桥梁等路段的险情和各类交通安全防护措施等再次开展“地毯式”的排查,对发现的隐患,提前与景区、墓园管理方联系,进行现场整改会办,对沿线交通设施不全、交通标志缺失等现象,给出整改报告,建议政府和有关部门采取设置警示标志,完善交通设施等手段进行整改。

043EFA00@EA0F0B77

加大巡逻管控,严查交通违法

针对清明小长假期间,个体化出行(私家车、摩托车、农用车、电动自行车等)明显增多,疲劳驾驶、分心驾驶、酒后驾驶等违法行为导致交通事故风险上升。大队科学调整勤务,最大限度地把警力投入到路面,采取流动巡逻与定点执勤相结合的方式,加强流量较大的道路昌山路、钤山路、安仁路、钤阳路、清萍公路、上吉线巡逻管控力度,进一步加大交通违法查处力度,严厉查处小客车和面包车超员、农用车辆违法载人,疲劳驾驶、酒后驾驶等严重道路交通违法行为。做到发现一起,查处一起,教育一批。

发布预警提示,引导安全出行

大队充分利用微信、微博、报纸等媒介,加强交通安全教育宣传和文明出行提醒引导,提醒广大市民了解疫情防控、陵园祭扫政策,合理安排出行时间和交通方式,尽量避开出行高峰和夜间行车,尽量避免长途自驾,自觉抵制酒后驾驶、分心驾驶、疲劳驾驶等违法行为。遇雨雾天气,要减速慢行,注意控制车速,保持车距。(新余市分宜县公安局 黄招娣 供图文)


猜你还想看:

新余市分宜公安“四零”举措为复工复产保驾护航

为全力保障企业恢复生产经营,优化营商环境,促进社会经济稳定发展,新余市分宜县公安局在做好疫情防控的前提下,充分发挥职能作用,主动担当靠前服务企业,采取警企对接“零距离”、交通保障“零障碍”、打击犯罪“零容忍”、业务办理“零接触” 等举措,为复工复产保驾护航,切实筑牢企业复工复产安全线,为疫情防控和经济社会发展贡献公安力量。