新余市观巢镇脱贫攻坚鼓起贫困户的“钱袋子”

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-04-13 08:58
今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,观巢镇在抓好疫情防控工作的同时,紧锣密鼓地推动脱贫攻坚工作。认真落实党委主体责任,将党建与脱贫攻坚深度融合,充分发挥党建引领作用,助推脱贫攻坚工作取得实效。

江西网络广播电视台讯(胡玲玲 记者 傅志刚)春风吹,战鼓擂,新余市观巢镇脱贫攻坚工作正在如火如荼推进。今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,观巢镇在抓好疫情防控工作的同时,紧锣密鼓地推动脱贫攻坚工作。认真落实党委主体责任,将党建与脱贫攻坚深度融合,充分发挥党建引领作用,助推脱贫攻坚工作取得实效。

2222_meitu_2

(胡玲玲 供图)

抓组织引领,发挥主心骨作用。“要不是陈书记和村委干部帮忙,我这条路走不顺畅。”观巢村贫困户张有珠满怀感激之情说道。今年52岁的张有珠因患尿毒症和肢体残疾,被精准识别为贫困户,但是张有珠一直有颗积极进取的心,2019年他带领同村的四个贫困户自主发展扶贫产业,但是在刚开始的时候,他们就遇到难题了,他们拿不出一万多元钱买红心蜜薯苗,便主动找到村书记陈菊菊将难题说了出来,没想到陈菊菊了解之后,答应村里可以先垫付,不仅如此,村干部还忙前忙后帮忙联系企业来收购,这样贴心细致的服务让张有珠和其他贫困户对发展扶贫产业很有信心,今年,他们又种植了油菜花和芋头扶贫产业。

为了帮助贫困户稳步脱贫,观巢镇南布村扶贫队员黄勇鹏通过在自己帮扶单位与帮扶村委积极沟通和联系下,帮助村里引进夏枯草扶贫产业项目,成立以“公司+合作社+贫困户”模式的合作社,吸纳了7位贫困户为社员,与9位贫困户劳动力产生利益联结,实现带贫益贫功能。在市国资委、市城投、区物流园等帮扶单位和社会团体的帮扶下,共给予帮扶资金45.5万,在帮扶单位的帮助下共引进夏枯草、红薯粉丝加工等2个扶贫产业。

为了解决贫困户农产品销售难、销路单一问题,观巢镇洋潭村党总支部充分发挥党组织战斗堡垒作用,主动走出去,引进农产品加工设备,拓宽了农产品销售渠道,顺利将积压的农产品全部销售了出去。仅去年一年,镇党委和各村党组织通过引进企业,对接市场,帮助农户和贫困户销售农产品达10余万斤。

疫情是一次危机,也是一场党员干部的大考,保障民生是这场大考应有之义。观巢镇一方面以“党建+配送中心”工作为抓手,化解了贫困户的烦心事揪心事,也鼓起了贫困户的“钱袋子”。

猜你还想看: