新余:做人居环境建设的“行动派”促人居环境“大变样”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-04-15 10:07
今年是江西省城乡环境综合整治成效巩固提升之年、大变样之年、建立长效机制之年。为建设和谐美丽宜居乡村,解决村庄“脏、乱、差”问题,新余市观巢镇秉持“政府主导、部门联动、全民参与、综合治理”的原则,大力整治农村人居环境,使得农村人居环境得到极大改善,为村民营造了一个干净、整洁、有序的生活居住环境。

江西网络广播电视台讯(黄玉香 胡玲玲 记者 傅志刚)今年是江西省城乡环境综合整治成效巩固提升之年、大变样之年、建立长效机制之年。为建设和谐美丽宜居乡村,解决村庄“脏、乱、差”问题,新余市观巢镇秉持“政府主导、部门联动、全民参与、综合治理”的原则,大力整治农村人居环境,使得农村人居环境得到极大改善,为村民营造了一个干净、整洁、有序的生活居住环境。

微信图片_20200415100459_meitu_7

胡玲玲 供图

走进杨家村委禄里村,一排排房屋错落有致,道路干净整洁,谁也想不到,以前的它,房前屋后垃圾遍地,污水遍地横流,柴垛随处可见,道路出行常常“天晴一身灰,下雨一身泥”,村前两口小臭水塘上飘满白色垃圾,危房、烂房影响村容村貌,村里环境一片“脏、乱、差”的景象。为改善这种局面,观巢镇出真招实招,突出目标导向和问题导向,实行每月督查评比制度和考核制度,经过一年以来的人居环境整治之后,现在的禄里村给人的感觉是干净、整洁、有序,一条条水泥马路蜿蜒在村庄里,雨污分流排水沟环绕村庄,垃圾和柴垛不见了,旱厕新建了,危房、烂房拆除了,臭水塘变成干净清澈的水塘。

微信图片_20200415100455_meitu_8

胡玲玲 供图

为了强化人居环境卫生整治,观巢镇加大农村人居环境整治工作宣传力度,强化组织领导,制发《观巢镇2020年农村人居环境整治考核办法》,明确考核对象、考核内容、考核目标及主要工作措施,成立以镇农村人居环境集中整治行动领导小组,由主要领导亲自挂帅,并由村书记负总责和一名村干部具体负责本村人居环境整治日常调度工作,重点抓垃圾整治、公厕日常清扫与维护、污水治理。农户实行门前三包责任制,形成层层调度有力,层层抓好落实的整治氛围,并通过一月一督查,一月一通报,一月一排名,将排名后3名的村在全镇进行通报。除此之外,镇党委、政府另拿出11万元的村庄环境长效管护资金支持各村环境整治工作,保障了资金。

绿树村边合,青山郭外斜。近几年,观巢镇以深化推进生态文明建设、乡村振兴为契机,立足“美丽乡村”,切实抓好农村人居环境卫生整治,大力提升乡村环境大变样。

猜你还想看: