新余市观巢镇:环境更宜居 产业有发展 干部更担当

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-04-28 08:40
四月的春天,惠风和畅,万物并秀,沿着新欧公路一路直行来到新余市观巢镇,路两旁草木葱郁,村庄干净整洁,房屋错落有致,柚子花香扑鼻而来,地虫呢喃,小鸟打闹,溪水欢快,田间里都是村民忙碌的身影......目之所及,皆是春意。近些年,观巢镇突出目标导向和问题导向,拿出实招硬招,全镇广大党员干部担当作为,围绕市委“四年大变样”目标任务、工作重点,以务实的精神、落实的办法、坐实的结果,争做行动派,促观巢发展大变样。

四月的春天,惠风和畅,万物并秀,沿着新欧公路一路直行来到新余市观巢镇,路两旁草木葱郁,村庄干净整洁,房屋错落有致,柚子花香扑鼻而来,地虫呢喃,小鸟打闹,溪水欢快,田间里都是村民忙碌的身影......目之所及,皆是春意。近些年,观巢镇突出目标导向和问题导向,拿出实招硬招,全镇广大党员干部担当作为,围绕市委“四年大变样”目标任务、工作重点,以务实的精神、落实的办法、坐实的结果,争做行动派,促观巢发展大变样。

图片2

图片1

人居环境更加宜居。以前提到杨家村委禄里村小组的环境,村民总是一脸不满意,垃圾遍地,旱厕臭气熏天,柴垛随处可见,危房、烂房影响村容村貌,村里环境一片“脏、乱、差”的景象,经过人居环境整治和拆“三房”和建“三园”之后,村容村貌有了很大提升,一条条水泥马路蜿蜒向前,雨污分流排水沟环绕村庄,垃圾和柴垛不见了,旱厕新建了,危旧房拆除了,村民兰猫根看到变化高兴地说:“我家门口青苔泥路变成了吸水砖,门前还有个花园,生活环境越来越舒适了”。在茂山村小组,联排的别墅区成为一道独特的风景;上汾村、观巢村整齐划一的房屋建设让人耳目一新;上沂村入村道路变成了柏油路......这些变化在观巢镇各个村都能看得见、摸得着。近两年,观巢镇因地制宜,抓好农村人居环境改善,通过制发考核办法,推行一月一督查,一月一通报,一月一排名,形成“比赶超”的工作氛围,除此之外,镇党委政府另拿出11万元的村庄环境长效管护资金支持各村环境整治工作,大力推进新时代美丽乡村建设。

图片3

图片4

产业发展路子更宽。京桥村因缺乏长期产业项目,村集体经济基础也很薄弱,与贫困户的利益联结不紧密,为了增加村集体经济收入,让贫困户稳定脱贫,京桥村组织人员外出考察产业项目,学习种植技术,今年复工复产后,村委立即出资打造了100亩的脐橙和刺梨两个果园产业项目,预计丰产之后为利益联结的贫困户增加收入5000元左右,给村集体经济收入增加20万元左右。自去年以来,观巢镇通过“一领办三参与”模式,注册了江西沂美农民专业合作社等24个农民合作社和产业项目13个,其中与贫困户利益联结达三百余人,同时,今年观巢镇投资近100万建设蔬菜大棚,并与本地餐饮山水集团合作开设腐竹加工厂,通过“龙头企业+合作社+贫困户”的方式,创新发展订单式产业,与企业签订认购协议,企业为合作社和贫困户提供下一个阶段具体认购农产品品种、数量、质量标准要求、认购价格、等具体事项,合作社和贫困户按需求种植,实现“产供销”全链条无缝对接,解决农户农产品销售难的“心头病”,提前保障农户收益,进一步拓宽了产业发展路子。

图片5

 

图片6_副本

干部精神状态更佳。疫情是一场对党员干部的大考,在这场大考面前,全镇广大党员干部敢于挑重担,勇于作示范,展现当代共产党员的英雄本色。当防控人手紧张时有党员干部挺身而出参与值守,当防疫物资紧缺时有党员干部出钱出力想办法,当村民物资缺乏时有党员干部义务当起“代购”。在复工复产、春耕备耕、脱贫攻坚等工作中,党员干部发挥了越是艰难越向前的斗争精神,有序组织带领村民开展早稻种植,和产业基地复工复产,关心贫困户生活就业情况,全镇700多名党员干部凝聚党员力量,激发全民战力,答好这场大考,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。(胡玲玲 供图文)

猜你还想看:

新余:做人居环境建设的“行动派”促人居环境“大变样”

今年是江西省城乡环境综合整治成效巩固提升之年、大变样之年、建立长效机制之年。为建设和谐美丽宜居乡村,解决村庄“脏、乱、差”问题,新余市观巢镇秉持“政府主导、部门联动、全民参与、综合治理”的原则,大力整治农村人居环境,使得农村人居环境得到极大改善,为村民营造了一个干净、整洁、有序的生活居住环境。

新余市观巢镇脱贫攻坚鼓起贫困户的“钱袋子”

今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,观巢镇在抓好疫情防控工作的同时,紧锣密鼓地推动脱贫攻坚工作。认真落实党委主体责任,将党建与脱贫攻坚深度融合,充分发挥党建引领作用,助推脱贫攻坚工作取得实效。

新余观巢镇机关支部开展“诵读红色家书、传承红色基因”活动

梨花风起正清明。在清明节之际,为慎终追远,缅怀先烈,4月3日上午9点30分,新余市观巢镇机关支部以四月份主题党日为契机,分两组在廉政书屋和党委会议室开展“诵读红色经典、传承红色基因”活动,重温革命岁月,缅怀革命先烈,提升党员干部政治素质,强化党员干部理想信念。

新余仙女湖区观巢镇贫困户张有珠的自主发展扶贫产业路

在仙女湖区观巢镇观巢村,贫困户张有珠和他的合伙人—四个贫困户,正在他们自己的扶贫基地忙活,为了帮助他们早日完成栽种,镇村党员干部也到现场来帮忙,有的在挖点,有的在放芋头苗,配合默契,动作娴熟。

新余市观巢镇:战“疫”扶“贫”两不误,复工复产助力脱贫攻坚

今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年遭遇疫情影响,各项工作任务更强,要求更高,如何克服疫情对贫困户造成的影响,新余市仙女湖区观巢镇从产业扶贫和贫困户就业上入手,积极做好复工复产工作,坚决完成脱贫攻坚目标任务。

新余市观巢镇筑起敬老院里的“铜墙铁壁”

观巢镇敬老院共有19位老人,一位院长、一位保洁员、一位会计和一个炊事员,一共四位工作人员。1月22日,从镇里参加完疫情防控部署会之后,敬老院的院长张满姑和工作人员到集镇采购了一大批生活物资,准备实施封闭式管理,并通过电话和微信等方式告知老人的亲属们,而他们也做好了不回家的准备。

新余:33年党龄的老党员钟志华一线战“疫”的坚守

“钟大爷,又在值守啊!辛苦了,自己也要多注意身体啊!”这是村民见到新余市共青村委太湖港村有着33年党龄老党员钟志华说的最多的话。面对群众赞许,他总是淡淡说:“这是我应该做的,作为党员最初的誓言就是这样的。职责所在,越是在危难的时候,我作为党员应该冲在第一线!疫情不结束,我也不撤退!”

新余:防疫春耕两不误,田间地头春种忙

受新冠肺炎疫情影响,今年的春天,新余市观巢镇村里比往年更为“安静”,但是走到田间地垄,却出现了一派忙碌热闹的景象。整地、覆膜、育苗、开沟排水、施肥、采收......各项春耕播种农事作业正在有序开展。

新余:疫情当前,贫困户的“小情大爱”

疫情无情人有情,新冠肺炎疫情的严峻形势牵动人心,而有一些“特殊群体”也正在为这场战“疫”奉献着自己的力量,他们就是新余市仙女湖区观巢镇的贫困户和贫困户家属们。

新余市观巢镇切实保障村民生活所需

自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,新余市观巢镇各村严格落实疫情防控要求,大力宣传疫情防控知识,劝导村民不外出不聚集。但是,村民们的生活物资如何得到保障?观巢镇采取多种举措保障村民生活所需,解决了村民们的后顾之忧。