新余:人和乡书写农村人居环境新篇章

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-04-29 09:01
自去年以来,人和乡按照“净化、序化、美化”要求,在念好“拆、清、建、改、管”五字决,整体推进乡村环境整治,建设秀美乡村,乡村面貌得以焕然一新。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。前些年,新余市人和乡由于地处偏远,基础设施薄弱、群众卫生观念落后,“脏乱差”现象较严重。自去年以来,人和乡按照“净化、序化、美化”要求,在念好“拆、清、建、改、管”五字决,整体推进乡村环境整治,建设秀美乡村,乡村面貌得以焕然一新。

顺应民意,“拆”得彻底。违法违规建设是美丽乡村建设的“拦路虎”,乡村管理的“大毒瘤”,社会矛盾的“高发地”,人民群众投诉多,意见大。该乡以“拆”开篇,迅速掀起人居环境卫生整治高潮。拆除危旧房屋。落实再拆五栋“三房”要求,彻底拆除影响村容村貌、存在安全隐患、违规违章等房屋1500多间。拆除乱搭乱建。彻底拆除乱搭乱建的附房、铁皮棚、木板房等1300余处。拆除围墙围垱。全部拆除五颜六色、有碍观瞻的围栏;分期分批拆除影响村貌、妨碍规划、阻塞交通的围墙围垱。目前穑诞、布里两个村已全部拆除围墙围垱。

整体推进,“建”得美丽。按照“因地制宜、就地取材、返璞归真、回归自然、科学合理”的原则,整体打造鹅卵石小镇。科学规划建新村。在尊重自然科学、照顾村民意愿的基础上完成设计规划,严格按照规划建设新农村。因地制宜建新房。结合山水人文、地域特点,统一风格、严控规格建设新房。突出特色建“三园”。突出该乡鹅卵石和旅游资源丰富的特点,结合建筑风格、文化特色、风景地貌,大量运用鹅卵石以及拆三房遗留的砖瓦、木材等物件建设“三园”。截止日前已建“三园”10多万平方。

宜居宜游,“改”出实效。坚持“项目为王”的理念,建设宜居宜游的美丽乡村。统一风格改造房屋。去年,投入960万元,改造铁路公路沿线房屋,粉刷外墙、更换琉璃瓦,村庄面貌焕然一新。提升格局改善设施。努力构建“大交通”格局,已建设6米宽窄路面拓宽项目30公里、村内道路15公里;大力提升农民生活条件,强力实施“城乡供水一体化”、“厕所革命”、生活污水治理等项目,25户以上自然村全部安装自来水,改造户厕326座、公厕76座,新建污水处理站12座。

共建共享,“管”住长远。坚持建管并重、共建共享,建立健全长效机制,巩固农村环境整治成果。建立全面统筹机制。实行网格化管理,推行“部署安排好、指导督促好、统筹落实好、奖罚兑现好、对接宣传好”的“五好”工作法,不断推进乡村环境大变样。

人和乡认真落实省市城乡环境综合整治工作要求,紧紧围绕“整洁美丽、和谐宜居”的目标,全力打造集休闲、旅游、观光于一体的鹅卵石小镇、新余市的美丽后花园,争做行动派,力促大变样。(傅细毛 胡军华 供稿)

猜你还想看: