新余欧里镇:打出煤炭去产能工作“组合拳”

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-05-08 15:27
在经过前期紧锣密鼓地拆除设备后,新余市仙女湖区欧里镇兴南煤矿已顺利封闭主斜井口,在市政府规定的6月30日之前期限内,成为在新余市首个提前关闭退出的煤矿,为全市2020年煤炭去产能工作开好局、带好头。

江西网络广播电视台讯(黄小文 记者 傅志刚)在经过前期紧锣密鼓地拆除设备后,新余市仙女湖区欧里镇兴南煤矿已顺利封闭主斜井口,在市政府规定的6月30日之前期限内,成为在新余市首个提前关闭退出的煤矿,为新余市2020年煤炭去产能工作开好局、带好头。  

微信图片_20200508152300_meitu_2

黄小文 供图

欧里镇是资源重镇,经过前几年的国家煤炭政策几次调整及技改,2019年该镇只保留了5家煤矿,2019年12月已关闭金鑫煤矿,按照市政府文件规定:剩下的秋泥兴煤矿、兴南煤矿、带元六矿及联合煤矿4家煤矿需在2020年6月30日前关闭到位。

剩下的4家煤矿受新冠肺炎疫情影响,没有正常生产,大多煤矿至今才开始回收成本,现如今要关闭,工作“难于上青天”。而欧里镇党委政府早谋划、解难题,打出情理、政策、法律关闭煤矿“组合拳”。

微信图片_20200508152250_meitu_1

黄小文 供图

高度重视,领导靠前跟进。将去产能关闭煤矿工作列为欧里镇2020年该镇工作之首,镇党委书记负总责亲自抓,分管领导主要抓,矿管办承办具体业务。

反复宣传,营造良好氛围。通过各种会议、上门到煤矿做工作及主动找煤矿企业主谈心谈话等形式广泛宣传国家、省、市各级政府关于化解煤炭产能的相关政策。

尽早准备,掌握一手信息。镇党委书记通过前期反复与4家煤矿大股东座谈,对煤矿企业摸清调查家底,重点对煤矿大股东思想状况、股东构成、投资来源、经济效益、承若关闭时间、政府补偿及转型意愿等做到底数清、情况明,“一矿一策”、“分而关之”。

加强巡查,确保安全第一。坚决执行市区安监部门的规定,今年,煤矿只能通风排水,不能维修,更不能非法生产;拆除设备期间也不能出现任何安全事故。组织镇矿管办每天巡查,督促监管。

微信图片_20200508152305_meitu_3

  黄小文 供图

多方协调,统筹推进服务。按照煤矿关闭责任分工,欧里镇积极与仙女湖区管委会及上级应急局、发改委、市场监督局、国土局、公安、电力等职能部门加强沟通配合,及时出具各类文件材料,为煤矿顺利关闭退出并享受政府补偿及产业转型做好优质对接服务。

猜你还想看: