新余渝水区推行社保待遇资格认证“零跑腿”

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-05-12 10:11
为方便广大退休人员待遇资格认证,新余市渝水区社保局转变工作方式,采取 “网上认证一批、线下识别一批、上门服务一批”,服务下沉,争当行动派,践行一线工作法,让该区8万多社保待遇领取人员 “零跑腿”即可完成资格认证。

为方便广大退休人员待遇资格认证,新余市渝水区社保局转变工作方式,采取 “网上认证一批、线下识别一批、上门服务一批”,服务下沉,争当行动派,践行一线工作法,让该区8万多社保待遇领取人员 “零跑腿”即可完成资格认证。

转变服务理念。2018年,人力资源和社会保障部办公厅《关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证》通知下发后,渝水区立即全面取消了退休人员待遇资格集中认证。因渝水区各类待遇领取人员规模较大,面对困难,部分区、乡、村(社区)的经办人员有畏难情绪。针对这些问题,渝水区社保局立即召集区、乡、村(社区)经办人员召开全区社保待遇资格认证工作会,组织全体干部职工学习了养老金待遇领取人员资格认证工作相关文件,掌握政策要求,熟悉系统操作,提高干部的业务水平。同时在干部职工中大力开展整治“怕、慢、假、庸、散活动”及“转变作风、坐实结果大讨论”活动,从思想根源上转变干部职工服务观念,引导经办人员提高主动服务、文明服务的意识。  

拓宽认证渠道。渝水区退休人员较多,人员身份复杂;居住比较分散,分布在该区180多个行政村、50多个社区;部分高龄人员年老体弱、行动不便。根据上述特点,渝水区因人施策,有针对性地推出不同认证措施:一是网上认证。针对退休人员较多的特点,我们大力推广网上认证,引导退休人员应用江西人APP、赣服通的人脸识别认证功能,“足不出户”完成认证,避免了认证高峰和人员聚集,减轻了基层各服务窗口工作压力;二是机具认证。针对无智能手机、农村留守老人,采用机具认证。渝水区2017年购置20台移动人脸、指静脉识别认证终端,布置到了该区各乡镇街道办劳动保障所,由各乡镇合理安排轮流发放到各村委(居委会)进行认证,保障待遇人员“足不出村”完成认证;三是上门认证。针对行动不便的退休人员,根据就近原则,由区社保局、劳动保障所、村委会(居委会)派出人员上门进行认证,打造线上线下协调并行的社保待遇资格认证服务体系,确保全年认证100%全覆盖。渝水区社保局还针对退休人员较多的单位、管理处、社区,每年都会开展“社保服务下基层”活动,集中时间上门开展认证服务,到老百姓当中了解认证工作中存在问题,与群众心连心。

广泛宣传引导。渝水区因人而异,推行不同的认证方式,为了让退休人员和其家属掌握各项待遇认证流程,让群众办事少“跑腿”,通过印制《待遇认证一次性告知单》、易拉宝、微信公众号、QQ群、手机短信提醒等方式,对认证范围、认证时间、认证方式等方面进行广泛宣传,引导待遇人员及其亲属选择最方便的认证方式进行认证。

实现数据共享。渝水区社保局与民政、公安、卫健、扶贫、医保等部门建立密切合作机制,及时共享最新的数据信息;按月进行数据比对,筛查出待遇人员中的死亡人员、服刑人员及重复待遇人员,及时暂停或终止其待遇资格,并做好待遇停发和多发待遇追回工作,取得了较好的效果。

渝水区推行社保待遇资格认证“零跑腿”以来,待遇资格认证率比上年度提高了25%,有力地保障和维护了社保基金安全运行,提高了工作效率,极大满足了退休人员对认证个性化的需求,提升了群众对社保待遇资格认证工作的满意度。  

(新余市渝水区社会保险事业管理局 张小菊 胡雷云 供稿)

猜你还想看: