新余:乡镇均建消防队 统一配发消防车

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-05-20 10:16
渝水区政府举行乡镇(办)消防队车辆器材发放仪式,为全区15个乡镇(办)消防队各配发1辆小型水罐消防车及相关装备器材,从源头上解决了乡镇消防队车辆器材不足的瓶颈问题,实现了全区应急救援力量全覆盖。

近日,新余市渝水区人民政府办公室下发《关于组建渝水区乡镇(办)消防队的通知》(渝府办字〔2020〕12号),决定在全区各乡镇(办)组建乡镇(办)消防队。渝水区政府举行乡镇(办)消防队车辆器材发放仪式,为全区15个乡镇(办)消防队各配发1辆小型水罐消防车及相关装备器材,从源头上解决了乡镇消防队车辆器材不足的瓶颈问题,实现了全区应急救援力量全覆盖。

3C3658FE@A4EE780D

政府主导,合理规划,统筹“建”好专职队。大队在充分调研的基础上,认真贯彻落实《江西省专职消防救援队和志愿消防救援队建设管理办法》(省政府令第243号),按照“主动作为、科学谋划、立足实战、注重质量”的工作思路,积极向区政府请示汇报,提请区政府常务会议先后3次专题研究乡镇消防救援队伍建设事宜。截至目前,全区共建有政府专职消防救援队5支、志愿消防救援队14支,配备消防车25辆,现有政府专职消防员75人、志愿消防员90余人。同时,城东纬四路二级消防站已完成选址、规划等前期筹备工作,并纳入渝水区政府2020年民生实事项目,即将开工建设;城西仙来消防站已被市政府纳入片区棚改项目同步规划建设。  

建章立制,严格管理,科学“管”好专职队。大队严格执行上级有关文件精神,各乡镇专职消防救援队纳入大队一体化管理、训练、执勤、作战体系,统一接受119指挥中心调派,参与灭火救援任务。参照“两严两准”建队标准,制定出台《渝水区政府专职消防队管理规定(试行)》,专职队员的作息时间、内务标准、纪律规定等严格按照国家综合性消防救援队伍正规化建设标准执行,大队采取每日调度、视频抽查、实时通报的督查措施,综合考评队员的日常秩序、训练秩序、工作秩序等,做到每周一小结、每月一考核、每季一选拔、每年一评比,确保管理制度落到实处。

聚焦打仗,科学施训,实战“训”好消防队。为切实提升乡镇专职消防救援队伍攻坚打赢和应急处置能力,大队在推动乡镇专职队建设和管理的基础上,有计划、分步骤地开展城乡政府专职队员异地轮岗培训工作,制定出台《渝水区消防救援大队政府专职队母站带子站管理教育暂行规定》,依托锦新大道消防救援站、下村政府专职消防队两个灭火救援任务较重、各类训练设施完备的主城区消防队站,分南北两个片区开展母站带子站活动,每季度组织各乡镇政府专职消防员到主城区消防救援队站开展异地轮岗培训一次,全程参与各类火灾扑救、应急救援等工作,全面提升专职消防员灭火救援实战打赢能力。

联勤联动,为民服务,实践“用”好消防队。为不断提升专职消防队的快速响应能力,全区各乡镇专职消防队全部纳入消防联勤、联训、联调、联战体系,实行24小时值班备勤制,始终保持枕戈待旦、一触即发的临战状态。同时,各乡镇(办)消防队积极发挥消防安全管理、隐患排查和消防宣传教育培训等职能,深入辖区积极开展“一警六员”培训工作,深受辖区政府和人民群众一致好评。(邹美玉 供图文)

猜你还想看: