新余市观巢镇:按下“重启键” 力促颐养之家大变样

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-05-28 12:45
为了给入家老人营造一个温馨、健康、安心的入家环境,观巢镇严格落实上级部门关于颐养之家开伙有关要求和做好各项准备工作,下手“先手棋”,提早谋划和部署,用行动力促颐养之家大变样,确保用更好地状态迎接入家老人。

江西网络广播电视台讯(胡玲玲 记者 傅志刚)“隔了好久没来这吃饭了,一来发现有了新变化,桌椅都换新的了,现在子女还可以看到我们在这的生活情况,真是越来越好了!”5月26日,新余市观巢镇社头村颐养之家89岁的入家老人张瑞英开心地对记者说到。随着疫情形势积极向好,5月19日起,观巢镇各颐养之家陆续迎来了一批批入家老人,这也意味着全镇所有颐养之家恢复正常运行,按下了“重启键”。

微信图片_20200528091042

(郭建刚 摄)

为了给入家老人营造一个温馨、健康、安心的入家环境,观巢镇严格落实上级部门关于颐养之家开伙有关要求和做好各项准备工作,下手“先手棋”,提早谋划和部署,用行动力促颐养之家大变样,确保用更好地状态迎接入家老人。

全面铺开,搭建“党建+颐养之家”视频管理平台。在今年年初,观巢镇党委积极探索,投资近3万元,快速建成了覆盖全镇20个颐养之家的“天翼看家”视频监控系统。该系统实现了镇党委主管部门通过监控显示大屏、村颐养之家管理人员下载软件通过手机实时查看视频画面,同时,入家老人子女还能用手机与老人进行免费的语音通话。不仅解决了出门在外游子的思念之情,让家人关爱随远行,还加强了对颐养之家的运行管理,进一步保障了老人的安全。

微信图片_20200527115152

(郭建刚 摄)

细节提升,入家环境再次升级。观巢镇利用颐养之家的“空窗期”,号召各村积极动起来,抓紧时间对颐养之家改造提升,给入家老人一个全新的入家环境。在社头颐养之家,不仅新增了桌椅板凳,对吊顶进行了改造,为防止老人摔倒,还铺设了地毯,外墙绘制着“关爱老人”的宣传画,现在的社头村颐养之家整体环境有了较大的变化,给人一种温馨、舒适的入家体验。洋潭村颐养之家给入家老人购置了立式空调和送餐车,京桥村颐养之家新盖了琉璃瓦......疫情期间,全镇共有10个村对颐养之家对硬件设施进行了改造提升,入家环境再次升级。

全面动员,确保入家环境“洁净美”。为了给颐养之家重新开伙做好准备,观巢镇时刻准备着,多次组织镇村两级党员干部和志愿者开展志愿服务活动,给颐养之家进行卫生清扫、环境消杀等工作,同时,对颐养之家菜地重新进行了整顿、拔除了杂草,栽种了辣椒、豆角等时令蔬菜,确保入家老人吃上健康、新鲜的蔬菜。各帮扶单位也积极来到颐养之家,为颐养之家捐赠油、米等物资,为开伙做好充足的物资储备。

猜你还想看:

新余仙女湖观巢镇弹好人居环境“三部曲”

近年以来,新余仙女湖观巢镇在发力经济社会进步的同时,高点站位、长远谋划、聚焦重点、发力细节,不断推动环境提升迈上新台阶,弹好人居环境“三部曲”。

新余市观巢镇:环境更宜居 产业有发展 干部更担当

四月的春天,惠风和畅,万物并秀,沿着新欧公路一路直行来到新余市观巢镇,路两旁草木葱郁,村庄干净整洁,房屋错落有致,柚子花香扑鼻而来,地虫呢喃,小鸟打闹,溪水欢快,田间里都是村民忙碌的身影......目之所及,皆是春意。近些年,观巢镇突出目标导向和问题导向,拿出实招硬招,全镇广大党员干部担当作为,围绕市委“四年大变样”目标任务、工作重点,以务实的精神、落实的办法、坐实的结果,争做行动派,促观巢发展大变样。

新余:做人居环境建设的“行动派”促人居环境“大变样”

今年是江西省城乡环境综合整治成效巩固提升之年、大变样之年、建立长效机制之年。为建设和谐美丽宜居乡村,解决村庄“脏、乱、差”问题,新余市观巢镇秉持“政府主导、部门联动、全民参与、综合治理”的原则,大力整治农村人居环境,使得农村人居环境得到极大改善,为村民营造了一个干净、整洁、有序的生活居住环境。

新余市观巢镇脱贫攻坚鼓起贫困户的“钱袋子”

今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,观巢镇在抓好疫情防控工作的同时,紧锣密鼓地推动脱贫攻坚工作。认真落实党委主体责任,将党建与脱贫攻坚深度融合,充分发挥党建引领作用,助推脱贫攻坚工作取得实效。

新余观巢镇机关支部开展“诵读红色家书、传承红色基因”活动

梨花风起正清明。在清明节之际,为慎终追远,缅怀先烈,4月3日上午9点30分,新余市观巢镇机关支部以四月份主题党日为契机,分两组在廉政书屋和党委会议室开展“诵读红色经典、传承红色基因”活动,重温革命岁月,缅怀革命先烈,提升党员干部政治素质,强化党员干部理想信念。

新余仙女湖区观巢镇贫困户张有珠的自主发展扶贫产业路

在仙女湖区观巢镇观巢村,贫困户张有珠和他的合伙人—四个贫困户,正在他们自己的扶贫基地忙活,为了帮助他们早日完成栽种,镇村党员干部也到现场来帮忙,有的在挖点,有的在放芋头苗,配合默契,动作娴熟。

新余市观巢镇:战“疫”扶“贫”两不误,复工复产助力脱贫攻坚

今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年遭遇疫情影响,各项工作任务更强,要求更高,如何克服疫情对贫困户造成的影响,新余市仙女湖区观巢镇从产业扶贫和贫困户就业上入手,积极做好复工复产工作,坚决完成脱贫攻坚目标任务。

新余市观巢镇筑起敬老院里的“铜墙铁壁”

观巢镇敬老院共有19位老人,一位院长、一位保洁员、一位会计和一个炊事员,一共四位工作人员。1月22日,从镇里参加完疫情防控部署会之后,敬老院的院长张满姑和工作人员到集镇采购了一大批生活物资,准备实施封闭式管理,并通过电话和微信等方式告知老人的亲属们,而他们也做好了不回家的准备。

新余:防疫春耕两不误,田间地头春种忙

受新冠肺炎疫情影响,今年的春天,新余市观巢镇村里比往年更为“安静”,但是走到田间地垄,却出现了一派忙碌热闹的景象。整地、覆膜、育苗、开沟排水、施肥、采收......各项春耕播种农事作业正在有序开展。

新余:疫情当前,贫困户的“小情大爱”

疫情无情人有情,新冠肺炎疫情的严峻形势牵动人心,而有一些“特殊群体”也正在为这场战“疫”奉献着自己的力量,他们就是新余市仙女湖区观巢镇的贫困户和贫困户家属们。