新余:假期出门在外要防护 安全用餐不浪费

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-10-03 20:33
近日,新余市食安办下发通知,要求各地各部门加强国庆中秋期间食品安全工作,保障全市人民群众饮食安全和身体健康。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)今年喜逢国庆节和传统中秋佳节重合,形成了八天超长假期,食品消费需求集中,同时叠加新冠肺炎疫情常态化防控要求,落实疫情防控措施,保障群众食品安全尤为重要。近日,新余市食安办下发通知,要求各地各部门加强国庆中秋期间食品安全工作,保障全市人民群众饮食安全和身体健康。

各地各部门要充分认识保障“两节”期间食品安全的重要性,加强组织领导,周密安排部署,统筹抓好落实。要按照“谋发展必须谋安全、管行业必须管安全、保民生必须保安全”的原则,结合“六稳”“六保”以及“杜绝餐饮浪费”等工作要求,切实落实党政同责和属地责任、部门监管责任、主管部门主管责任和企业主体责任,确保“两节”期间食品安全无事故。

各地各部门要结合当前疫情常态化防控实际要求,针对“两节”期间人员流动量大、餐饮消费旺盛等特点,进一步加强巡查检查,全面排除食品安全风险隐患。要针对各类院校(含拓展等培训机构)、托幼养老福利机构(含颐养之家)、旅游景区(含乡村休闲旅游点)、农村及城乡结合部、车站等重点区域,商场超市、批发集贸市场、食品店、餐饮服务单位等重点场所,月饼、冷链食品、肉制品、乳制品、调味品、酒类、进口食品等重点品种,进行深入严密的风险隐患排查和执法检查,消除安全隐患,查处违法违规行为。各级市场监管、教育、农业农村、粮食、卫生健康、文化旅游、民政、公安等部门要加强协调联动,形成监管合力,齐抓共管“两节”食品安全。

市民出行旅游应做好个人防护,尽量不前往人员聚集场所。防疫期间外出就餐时,避免去人员集聚密度大的餐厅。优先选择持有食品经营许可证、卫生条件好、餐饮服务食品安全监督量化等级高和实施“明厨亮灶”的餐厅。就餐座位应保持一定距离,提倡使用公勺公筷,鼓励分餐。点菜时要适量,拒绝铺张,践行“光盘”行动。如果饭菜吃不完,方便储存的菜肴和主食应打包带走,减少食物浪费。


猜你还想看: