新余学院构建全方位育人格局

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-10-12 11:05
近年来,新余学院坚持立德树人根本任务,着力构建党委统一领导、党委宣传部牵头协调,各部门参与、多方联动的全方位育人格局,协同演奏好学校思政工作大乐章。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)近年来,新余学院坚持立德树人根本任务,着力构建党委统一领导、党委宣传部牵头协调,各部门参与、多方联动的全方位育人格局,协同演奏好学校思政工作大乐章。

思政工作与党务工作联动。学校在已有思政和党务工作力量配置的基础上,设立二级学院党务工作部,以夯实和加固基层思政工作力量。党务工作部部长由二级学院党委副书记兼任,下设组织科和思想政治工作科,加强党务工作队伍建设,培养一支政治素质高、业务能力强的党务工作队伍。着力实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,以党务工作为核心,带动思想政治教育工作的全面开展,提升思政育人实效。

教师队伍与思政工作专门队伍联动。学校加强教师队伍和专门力量建设,推动全员协同合作、共同参与思想政治工作。成立党委教师工作部,以习近平总书记“四有”好老师的重要要求为根本遵循,建立校院两级师德建设协同工作机制。在教师的考核评价中把思想政治表现和育人功能发挥作为首要标准,出台《新余学院师德考核实施办法》,建立教师师德考核档案,实行师德表现“一票否决制”;出台《新余学院教师公益服务工作量计算及考核办法》,将教师公益服务工作量考核作为教师师德师风建设的重要内容;开展“优秀教师”“最美辅导员”“服务育人先进个人”评选表彰活动,充分发挥榜样示范引领作用。成立党委学生工作部,统筹协调抓好全校学生思想政治教育工作;推进专职辅导员招聘常态化;实施思想政治工作队伍职称评审单列计划、单设标准、单独评审政策和职务职级“双线”晋升,进一步拓展思政工作队伍发展通道。

思政课程与课程思政联动。学校创新思想政治理论课堂,充分彰显主渠道作用。建设VR思政教学研究中心和思政智慧教室,运用VR技术提升思政教学的吸引力、亲和力。推动实施思政课程与课程思政“一体双翼”改革工程,构建思想政治理论课、通识课、专业课的“大思政”教育课程体系,实现全课程育人。教务处设立课程思政建设与管理科,为课程思政建设提供机构和人员保障。

猜你还想看:

新余市六项成果获省科技奖

近日,江西省政府发布2019年度江西省科学技术奖奖励名单,新余市成绩喜人,共有6项成果获奖,获奖数量与质量均位居全省前列。

新余消防救援支队举行思想政治教育研修基地揭牌仪式

为充分发挥驻地高校教育资源优势,推动思想政治教育创新发展,新余市消防救援支队在新余学院马克思主义学院举行“思想政治教育研修基地揭牌仪式”。

“字”得其乐 艺往无前——新余市铁路幼儿园开展教师艺术字创作培训活动

为不断促进教师幼教专业能力的提升,铁路幼儿园全方位开展内容丰富的师资培训活动,12月12日下午,新余市铁路幼儿园开展教师艺术字创作培训活动。

【青春告白祖国】新余学院:2000学子向祖国告白

【青春告白祖国】新余学院:2000学子向祖国告白

【我为祖国骄傲】新余学院祝福祖国

【我为祖国骄傲】新余学院祝福祖国

“江西网络文学基地”落户新余学院

“江西网络文学基地”落户新余学院

新余学院院长建议降低药品虚高价格和检查费 提高手术等费用

史可建议,要完善药品耗材采购机制,减少药品流通领域中间环节,打击“过票洗钱”,降低药品虚高价格,并严肃查处商业贿赂、销售假劣药品、虚开发票等违法违规行为。

校园厨艺赛:一乡一味家乡情

校园厨艺赛:一乡一味家乡情

毕业季 江西新余学院一张无限期“请假条”感动众网友

近日,一张来自江西新余学院文学院一名毕业生的“请假条”在网上走红,该同学向学校请了一个无限期的“假”,得到了老师及院领导的“批准”和祝福。