新余市科技局做真抓实干行动派 促科技工作大变样

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-10-28 17:15
今年以来,新余市科技局紧紧围绕市委、市政府确立的“四年大变样”工作目标,大力推进创新驱动发展战略,启动实施科技创新“3315”三年倍增工程,积极营造“做真抓实干行动派、促科技工作大变样”的良好环境。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)今年以来,新余市科技局紧紧围绕市委、市政府确立的“四年大变样”工作目标,大力推进创新驱动发展战略,启动实施科技创新“3315”三年倍增工程,积极营造“做真抓实干行动派、促科技工作大变样”的良好环境。

QQ图片20201028165956_meitu_2

(王婷 摄)

据悉,新余市已连续5年位列全省科技创新监测评价前三位。全社会研发经费投入占生产总值比重达1.82%,列全省第三。新余市专利申请量和授权量年均增长分别保持在27.3%和24.2%, 年均增幅均位列全省第二;有效发明专利拥有量达3.61件,稳居全省前三。

新钢公司主导研发的高品质稀土钢项目,通过与中科院金属所合作,充分利用江西省丰富的稀土资源和公司较强的研发实力,突破了稀土钢冶炼的关键技术。通过高纯稀土的制备、钢中央杂物的控制、稀土钢轧制和热处理等工艺开发,获得了低氧高纯稀土金属制备技术及工艺装备,钢材韧性、强度、耐腐蚀及耐磨性能大幅提高,成功实现了产业化应用,如稀土桥梁钢、稀土容器钢、稀土高强钢等品种已批量生产,稀土钢总产量已超过4000吨,预计明年可实现稀土钢产量5万吨。

江西中材承担的发泡陶瓷墙体材料开发项目,通过低成本制备技术及高耐火极限成品结构设计技术的研究,获得的发泡陶瓷墙体材料具有强度高、质量轻、隔音好、易成型、施工成本低等优点,广泛应用于大型房地产企业、高层建筑和家居装修市场,是国家大力推广的第三代环保节能隔墙板。

江西凯润达承担的超精密机床制造项目,依托公司磁栅测控技术和精密数控制造技术,引进北京机床研究所技术团队,打造全国精密智能制造创新平台。该公司产品对标美国霍尼韦尔公司、日本帝人公司、德国蔡司等行业巨头公司,具有产品精密度高、寿命长、可适用于各种恶劣环境,技术处于国内领先。

十大重点科技项目的技术突破,加快了新余市产业转型升级,促进新余市工业主导产业高质量发展。下一步,新余市科技局将以实施科技创新项目为主抓手,紧紧围绕钢铁、新能源、光电信息、装备制造等主导产业,全力推进新余市十大科技创新项目建设。


猜你还想看:

新余市大力推进科技创新驱动城市发展

今年以来,新余市科技局深入学习贯彻党的十九大精神和省委“二十四字”工作方针,紧紧围绕市委、市政府确立的经济高质量发展、各项工作上台阶的工作总目标,大力推进创新驱动发展战略,以创新引领、建设国家创新型试点城市为目标